Berita Banjarmasin

VIDEO Suasana Masjid Al Jihad Banjarmasin saat Salat Jumat Ditiadakan

Masjid Al Jihad Banjarmasin tetap dipenuhi jemaah meskipun salat jumat ditiadakan

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Masjid Al-Jihad Kota Banjarmasin, Kalsel tepat pukul 12.25 Wita terdengar suara kumandang azan, menandakan masuk waktu salat zuhur.

Bersamaan itu pula, telihat sejumlah warga berdatangan untuk melaksanakan salat berjamaah di masjid yang berlokasi di Jalan Cempaka Besar Kertak Baru Ulu, Kec Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kalsel. Jumat (03/4/2020).

Masjid ini tetap ramai oleh umat Islam walaupun salat Jumat ditiadakan.

Saat dikonfirmasi, Hairil Muhaidi Sekretaris pengurus Masjid Al-Jihad mengungkapkan, ditiadakannya salat jumat berjamaah, menyusul adanya imbauan Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait hal tersebut.

VIDEO: Jemaah Kaget Baca Pengumuman, Beberapa Masjid di Banjarmasin Sementara Tiadakan Salat Jumat

VIDEO: Respons Warga Banjar Tanggapi Fatwa MUI Peniadaan Sementara Salat Jumat Diganti ini

Cegah Penyebaran Covid-19, Beberapa Masjid di Banjarmasin Sementara Tiadakan Salat Jumat Berjemaah

Meski belum secara resmi menerima surat tembusan dari (MUI) tentang ditiadakannya salat jumat berjamaah, dalam rangka mengurangi penyebaran Virus Corona, pihaknya mengaku tetap melaksakan imbauan tersebut.

"Memang tidak ada tembusan secara resmi, namun kami melihat imbauan MUI melalui media sosial, dan sudah dua pekan terakhir salat jumat berjamaah Kami tiadakan," jelas hairil.

Lebih lanjut ia menjelaskan, pihak masjid Al-Jihad juga sudah menghentikan sementara kegiatan masjid, selain salat wajib lima waktu.

"Kami tidak bisa melarang warga yang ingin melaksanakan salat wajib, meski Kami sudah tidak mengadakan buka puasa bersama Senin Kamis, dan ceramah agama setiap pagi Minggu," tambahnya.

MUI & Tim Gugus Tugas Covid-19 Tapin Keliling, Serukan Salat Jumat Diganti Salat Zuhur di Rumah

Untuk mencegah penyebaran Virus Corona di area tempat ibadah, pengurus masjid Al-Jihad menyediakan tiga unit Box Disinfektan di depan sejumlah pintu masuk masjid.

Selain itu juga terdapat sabun cuci tangan di setiap tempat wudu, baik itu tempat wudu laki-laki maupun tempat wudu perempuan. (Banjarmasinpost.co.id/ Muhammad Rahmadi)

Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved