Wabah Corona di Kalsel

APD Hanya Bertahan 2 Pekan, Gugus Tugas Banjar Senang Dapat Bantuan dari Kesultanan

APD yang dimiliki Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Banjar hanya bertahan 2 pekan

Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Hari Widodo
istimewa/MC Dinas Kominfo Banjar
BANTUAN - Perwakilan Kesultanan Banjar menyerahkan APD kepada Gugus Tugas Covid-19 Banjar di Command Center, Martapura, Jumat (17/4) sore. 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Berkepanjangannya wabah virus corona (covid-19) tak cuma memperburuk perekonomian masyarakat, alat pelindung diri (APD) yang dimiliki Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 juga kian menipis. Termasuk di Kabupaten Banjar.

"Sisa APD kita (Banjar) saat ini cuma bertahan dua pekan saja. Alhamdulillah kami sangat senang hari ini kita dapat bantuan APD," ucap Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Banjar HM Hilman ST MT, Jumat (17/4/2020) sore.

Bantuan APD tersebut berasal dari Kesultanan Banjar. Penyerahan bantuan tersebut dilakukan di Command Center Barokah di lingkungan rumah jabatan Bupati Banjar di Jalan Pangeran Hidayatullah, Martapura, sebelum Gugus Tugas menggelar video conferene (vicon) update penanganan covid-19 di Banjar.

APD yang diberikan Kesultanan Banjar berupa baju hasmat untuk petugas medis dan masker. Bantuan ini diserahkan oleh tokoh Kesultanan Banjar yakni Pangeran Darma Kusuma dan dan Pangeran Wardiansyah.

Komunitas Repnas Kalimantan Selatan Salurkan APD untuk Tenaga Medis

Ketua DPRD Kalsel Berikan APD untuk Wilayah Balangan, Kodim dan Polres pun Dapat Bantuan

VIDEO Kesultanan Banjar Salurkan Sembako dan Hand Sanitizer Sebanyak Ini

Hilman semringah mendapatkan bantuan APD terebut. Turut mendampinginya juru bicara Gugus Tugas dr H Diauddin dan Ketua DPRD Banjar Muhammad Rofiqi serta Dandim 1006/Mtp Letkol (arm) Siswo Budiarto) dari jarak jauh (vicon).

Pangeran Wardiansyah mengatakan penyaluran bantuan itu wujud keprihatinan atas wabah corona. Sekaligus bentuk kepedulian terhadap upaya penanggulangannya di Kabupaten Banjar.

Pihaknya berharap bantuan APD itu dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mendukung tugas paramedis yang berada di garda terdepan penanganan virus ganas itu. Ia juga menyampaikan salam dari Sultan Banjar Haji Khairul Saleh. Sultan Banjar juga menitip pesan agar semua pihak terus berjuang melindungi masyarakat.

Mewakili Pemkab Banjar dan Gugus Tugas, HM Hilman mengatakan sangat berterima kasih atas bantuan dari Kesultanan Banjar. "APD ini 'senjata' bagi tenaga medis. Tanpa senjata tentu rawan keselamatan mereka. Kami sebenarnya ada dana, tapi APD kini juga sulit didapat. Karena itu kami sangat berterima kasih atas perhatian dan bantuan dari Kesultanan Banjar," ucapnya.

Sementara itu, Jubir Gugus Tugas Covid-19 Banjar dr H Diauddin mengatakan kembali ada kabar gembira yakni satu pasien positif telah sembuh. "Jadi sekarang yan dirawat tersisa dua orang," jelasnya.

Satu Personilnya Positif Covid-19, Kapolres Banjarbaru Lakukan Ini

Ditlantas Polda Kalsel Bagikan Ratusan APD dan Masker ke RS dan Puskesmas

Dua pasien positif tersebut, satu orang kondisinya masih sesak napas dan masih dirawat intensif di ruang isolasi di RS Ulin Banjarmasin. Satu pasien lainnya tetap dirawat dan isolasi mandiri di rumah yang bersangkutan.

"Masih diantari obat. Nanti dicek lagi, jika sudah dua kali negatif bisa dinyatakan sembuh," sebutnya.

Update Covid-19 di Banjar :

- Orang Dalam Pemantauan (ODP) 72
- Pasien Dalam Pengawasan (PDP) 0
- Positif (Dirawat) 2
- Positif (Sembuh) 3
- Positif (Meninggal) 1
- Orang yang Melapor 8
- Selesai Pemantauan (Aman) 171
- Kontak Erat Risiko Tinggi 24

(banjarmasinpost.co.id/idda royani)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved