Benda Bersejarah Warisan Kerajaan Kuno
Batu Bata Kuno di Kompleks Makam Sultan Suriansyah Kuin Utara Banjarmasin
Peziarah maupun wisatawan juga bisa melihat beberapa benda bersejarah yang ada di lingkungan kompleks makam.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Makam Sultan Suriansyah yang terletak di Jalan Kuin Utara Rt 09 Banjarmasin menjadi salah satu tempat wisata religi yang menjadi daya tarik wisatawan yang ada di Kota Seribu Sungai.
Dan selain menziarahi pusara Raja Banjar pertama yang memeluk Islam ini, peziarah maupun wisatawan juga bisa melihat beberapa benda bersejarah yang ada di lingkungan kompleks makam.
Salah satunya adalah berupa susunan batu bata kuno yang tersebar bahkan mengeliling pusara sang Sultan, dan diyakini sudah berusia ratusan tahun.
• Sindiran Pedas Melly Goeslaw pada Sosok Pamer Foto Caption Religius Tapi Tenteng Tas Hermes, Siapa?
• Bacaan Doa Buka Puasa Ramadhan 2020, Simak Anjuran Nabi Muhammad Soal Berbuka Puasa
• Komentar Najwa Shihab di Postingan Ariel NOAH Viral, Nana Tawarkan Diri Ajari Ini
Batu bata dengan lebar sekitar 20 sentimeter, panjang 40 sentimeter dan tebal 10 sentimeter ini sudah terlihat kusam dan kuno.
Apalagi tak sedikit yang sudah mulai keropos karena dimakan zaman.
Batu bata kuno ini sudah banyak yang ditumbuhi jamur bahkan juga lumut.
"Batu bata kuno itu merupakan batu bata merah kerajaan-kerajaan di zaman dahulu," ujar Haji Ahmad selaku Ketua Badan Pengelola Makam Sultan Suriansyah.
(banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)
