Breaking News:

Ramadhan 2020

Cara Shalat Idul Fitri di Rumah Saat Pandemi Virus Corona Sesuai Fatwa MUI

Ini Cara Shalat Idul Fitri di Rumah Saat Pandemi Virus Corona Sesuai Fatwa MUI Setelah 30 Hari Penuh Puasa Ramadhan 1441 H

Penulis: Amirul Yusuf | Editor: Rendy Nicko
protokol dan kehumasan HSS
Ini Cara Shalat Idul Fitri di Rumah Saat Pandemi Virus Corona Sesuai Fatwa MUI Setelah 30 Hari Penuh Puasa Ramadhan 1441 H. FOTO : Salat Subuh berjamaah di Pendopo Kabupaten, sebelum pemberangkatan jemaah HSS yang menghadiri haul Guru Sakumpul. 

Editor : Rendy Nicko
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut Fatwa MUI terkait Shalat Idul Fitri di Masa Pandemi Virus Corona atau Covid-19

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait pelaksanaan cara ibadah salat idul fitri saat pandemi virus corona atau Covid-19.

Dalam Fatwa MUI nomor 28 tahun 2020 itu, salat idul fitri diperbolehkan dilaksanakan di rumah dengan situasi-situasi tertentu.

Doa Khusus Shalat Tahajud di Malam Lailatul Qadar dan 10 Hari Terakhir Ramadhan 1441 H

4 Fenomena Alam Tanda Malam Lailatul Qadar Selain Malam Ganjil di 10 Hari Terakkhir Ramadhan 1441 H

LINK www.baznas.go.id, Ini Cara Bayar Zakat Online dan Lafadz Niat Zakat Fitrah di Ramadhan 1441 H

Fatwa MUI tersebut menyatakan salat Idul Fitri bisa digelar secara berjemaah di tanah lapang atau masjid apabila suatu daerah yang bersangkutan tidak ada kasus COVID-19, atau angka penularan sudah dinyatakan menurun oleh ahli.'

Namun, salat Idul Fitri boleh dilaksanakan di rumah, secara berjemaah atau sendiri (munfarid) terutama jika ia berada di kawasan penyebaran Covid-19 yang belum terkendali.

"Jika umat Islam berada di kawasan Covid-19 yang sudah terkendali pada saat 1 Syawal 1441 H, yang salah satunya ditandai dengan angka penularan menunjukkan kecenderungan menurun dan kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli yang kredibel dan amanah, maka salat idul fitri dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala, atau tempat lain," tulis fatwa MUI nomor 28 tersebut yang telah dikonfirmasi oleh Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam yang dikutip Banjarmasinpost.co.id dari Tribunnews, Rabu (13/5/2020).

Berikut Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 28 Tahun 2020 Tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri saat Pandemi Covid-19 :

I. Ketentuan Hukum

1. Shalat Idul Fitri hukumnya sunnah muakkadah yang menjadi salah satu syi'ar keagamaan (syi'ar min sya'air al-Islam).

2. Shalat Idul Fitri disunnahkan bagi setiap muslim, baik laki laki maupun perempuan, merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak, sedang di kediaman maupun sedang bepergian (musafir), secara berjamaah maupun secara sendiri.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved