Kisah Inspiratif

Pengalaman Puasa di Luar Negeri, Warga Banua ini Kesulitan Cari Makan Sahur

Pengalaman berpuasa di negeri orang itu dialami H Ahmad Rizkon saat berkunjung ke Kamboja dan Muhammad Masri yang kuliah di Budapest, Hungaria.

Editor: Eka Dinayanti
istimewa
Rizqon saat menghadiri pertemuan di Kamboja di tengah suasanan Ramadan 

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID - Melaksanakan ibadah puasa di Indonesia, khusus Banua merupakan hal biasa.

Akan lain bila berpuasa di luar negeri, dengan mayoritas warganya non muslim.

‘Tantangannya’ jauh lebih berat, tak hanya beda waktu juga masyarakat lokal tak berpuasa dan jajan kuliner di siang bolong.

Pengalaman berpuasa di negeri orang itu dialami H Ahmad Rizkon saat berkunjung ke Kamboja dan Muhammad Masri yang kuliah di Budapest, Hungaria.

Rizkon yang menjabat Sekretaris Jenderal DPP BKPRMI pusat berkesempatan mendampingi Ketua Umum DPP BKPRMI H Said Aldi Al Idrus memenuhi undangan Menteri Kanan dan Pengerusi Agama Islam Kamboja Dr Mohammad Oth­man Hassan dalam Majlis Iftar Ramadhan bersama PM Kamboja Hun Sen yang dihadiri oleh 5.000 masyarakat muslim Kamboja dan NGO perwakilan negara Islam yg tergabung dalam Dunia Melayu Dunia Islam, di Diamond Palace, Pnom Penh, 2-5 Ramadhan 1440 atau Mei 2019 lalu.

Bacaan Doa Niat Zakat Fitrah Diri Sendiri & Istri Anak dalam Tulisan Arab & Latin Idul Fitri 1441 H

Dokter Tirta Kasih Selamat Buat Para Pemudik di Tengah Pandemi Covid-19, Ini Maksud Sebenarnya

Gawat! Hacker Mengaku Miliki Data 200 Juta Warga Indonesia dari Situs KPU

Berdasarkan pengalaman guru SMKN 3 Banjarmasin ini, pelaksanaan ibadah puasa di Kamboja tidak jauh beda dengan di Indonesia.

Tapi, ada suasana lain di Kamboja bila untuk berbuka puasa, seharusnya tinggal di wilayah muslim (arah selatan Kamboja) dan untuk di wilayah perkotaan (Pnom Penh) masih memungkinkan untuk berbuka di sekitar Masjid Negara, banyak yang berjualan makanan halal.

Hanya saja, ketersediaanya sangat terbatas, buka mulai pukul 16.00 - 19.00 waktu setempat.

Setelah salat Isya sudah banyak rumah makan tutup.

Sekitar jam 22.00 waktu setempat suasana jalan dan tempat sudah sepi.

“Hambatan juga terjadi pada saat sahur, sangat sulit bahkan di hotel pun tidak tersedia makan sahur. Bila pesan pun persiapannya lebih awal dan jauh dari waktu sahur. Batas pesanan hanya jam 24.00 waktu setempat,” ceritanya

Beda dengan Muhammad Masri, tahun 2020 ini merupakan Ramadan ketiga di Kota Budapest, Hungaria.

“Kalau dibanding Ramadan dua tahun sebelumnya sebenarnya masih sama saja. Cuma mungkin yang berbeda itu waktu puasanya jadi lebih pendek yaitu 16 jam saja, sementara 2 tahun sebelumnya kurang lebih 17 jam,” paparnya saat dihubungi di Budafest.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved