Breaking News:

Idul Fitri 2020

Contoh Khutbah Idul Fitri 2020 di Masa Corona, Panduan Sholat Idul Fitri di Rumah 1 Syawal 1441 H

Tuntunan Praktis Sholat Idul Fitri di Rumah 1 Syawal 1441 H serta Naskah Khutbah Idul Fitri 2020

madrasatelquran.com
Ilustrasi salat Idul Fitri Berjemaah di rumah. 

Editor: Royan Naimi

BANJARMASINPOST.CO.ID - Sholat Idul Fitri di Rumah tepat 1 Syawal 1441 H, berikut tuntunan praktisnya, serta naskah khutbah Indul Fitri 2020.

Artikel berikut adalah panduan Sholat Idul Fitri, berikut niat dan tata Cara Shalat Idul Fitri saat Pandemi Covid-19 atau Virus Corona, ada pula naskah khutbah idul Fitri.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait pelaksanaan cara ibadah Sholat Idul Fitri, sementara ormas Nahdlatul Ulama (NU) mengeluarkan panduan naskah khutbah Idul Fitri.

Dalam Fatwa nomor 28 tahun 2020 itu, Sholat Idul Fitri diperbolehkan dilaksanakan di rumah dengan situasi-situasi tertentu.

Fatwa MUI tersebut menyatakan Sholat Idul Fitri 1441 Hijriah bisa digelar secara berjemaah di tanah lapang atau masjid apabila suatu daerah yang bersangkutan tidak ada kasus COVID-19, atau angka penularan sudah dinyatakan menurun oleh ahli.

Live Streaming Sidang Isbat 2020 di TVRI, Kapan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H Diumumkan Sore Hari Ini

Idul Fitri 1 Syawal 1441 H versi Pemerintah Juga Minggu 24 Mei 2020? Hasil Sidang Isbat Live TVRI

Namun, salat Idul Fitri boleh dilaksanakan di rumah, secara berjemaah atau sendiri (munfarid) terutama jika ia berada di kawasan penyebaran Covid-19 yang belum terkendali.

"Jika umat Islam berada di kawasan Covid-19 yang sudah terkendali pada saat 1 Syawal 1441 H, yang salah satunya ditandai dengan angka penularan menunjukkan kecenderungan menurun dan kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli yang kredibel dan amanah, maka salat idul fitri dilaksanakan dengan cara berjamaah di tanah lapang, masjid, musala, atau tempat lain," tulis fatwa MUI nomor 28 tersebut yang telah dikonfirmasi oleh Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam yang dikutip Banjarmasinpost.co.id dari Tribunnews, Rabu (13/5/2020).

Wakil Wali Kota Banjarbaru Darmawan Jaya Setiawan beserta keluarga dan Sekda Banjarbaru H Said Abdullah beserta keluarga melaksanakan salat Idul Fitri di Mesjid Agung Al Munawwarah Banjarbaru. (Humas Pemko Banjarbaru)

*Berikut Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 28 Tahun 2020 Tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri saat Pandemi Covid-19 :

Halaman
1234
Penulis: Amirul Yusuf
Editor: Royan Naimi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved