Wabah Corona di Kalsel

Dua Orang Positif Covid-19 Kabupaten HSS, Dinkes Bakal Tes Swab

Dua orang positif Covid-19 terdeteksi di Kabupaten HSS, satu orang istri dari pasien Covid-19 yang sudah sembuh dan satu lagi baru datang dari Kalteng

Penulis: Hanani | Editor: Alpri Widianjono
DISKOMINFO KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN UNTUK BPOST GROUP
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) yang juga Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Pencegahan dan Penanganan (GTPPP) Covid-19 Kabupaten HSS, dr Siti Zainab 

Editor:  Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN -  Kasus konfirmasi pasien positif Covid-19 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Provinsi Kalimantan Selatan, bertambah menjadi delapan orang.

Dua pasien baru terkonfirmasi positif itu adalah warga Desa Baruh Kembang, Kecamatan Daha Utara, dan Warga Desa Bago Tanggul Kecamatan Kalumpang.

Keduanya dinyatakan positif setelah hasil swab yang dikirim pada 16 Mei 2020 telah keluar hari ini, Rabu (27/5/2020).

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten HSS yang juga juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19) setempat, dokter Siti Zainab, menjelaskan, dua pasien positif tambahan itu mulai hari ini dirawat di ruang isolasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Brigjend H Hasan Basry Kandangan.

Adapun pasien terkonfirmasi positif tersebut, salah satunya merupakan istri dari klaster Gowa yang pernah sebelumnya juga terkonfirmasi positif dan dirawat di RSUD Ulin Banjarmasin, namun sudah dinyatakan sembuh.

Bupati HSS Lepas Pasien Pulang ke Rumah Setelah Sembuh dari Covid-19

Bupati HSS Terima Tim GTPP Covid-19 Kalsel, Sekdaprov Apresiasi Kinerja Pemkab HSS

Sedangkan satu orang lainnya adalah Orang Dalam Pemantauan (ODP) dari Desa Bago Tanggul, Kecamatan Kalumpang.  Sebelumnya, melakukan perjalananan ke Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah (Kalteng), menjenguk keluarga.

“Sepulang dari sana, diketahui  yang bersangkutan merasakan gejala Covid-19. Dilakukan rapid tes hasilnya reakatif. Lalu dilakukan tes swab, hingga ternyata hasilnya positif,” jelas Zainab.

Pihaknya pun berencana melaksanakan swab untuk masyarakat sekitar. Khususnya tetangga dari pasien yang terkonfirmasi positif.

Baik yang tinggal di depan, kiri kanan dan belakang rumah pasien tersebut, petugas Dinkes akan turun langsung ke lapangan untuk mempercepat dan mempermudah proses pengetesan.

Bertambahnya dua kasus terkonfirmasi, membuat jumlah kasus konfirmasi positif di HSS menjadi delapan. Tiga dirawat di RSHHB Kandangan, empat sembuh dan satu orang meninggal dunia.

Bupati HSS Pantau Rapid Test di Pasar Los Batu, Timkes Periksa Pedagang di Kandangan dan Nagara

Warga Loksado Perketat Pengamanan, Wisatawan Terpaksa Putar Balik

Adapun jumlah ODP, sampai sekarang ada 24 orang yang masing dalam proses pemantauan.

Sedangkan PDP, berjumlah sembilan orang, dengan rincian. Dua  orang dirawat di ruang isolasi RSHHB Kandangan, dengan kondisi lemah, satu orang dirawat di RS Daha Sejatera dengan kondisi stabil.

Adapun enam PDP lainnya, menurut Zainab, dua orang asal Banjarbaru, tiga orang dari Banjarmasin dan satu orang dari Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Sampai saat ini para PDP asal luar daerah itu juga masih mendapat perawatan di ruang isolasi RSHHB Kandangan.

(Banjarmasinpost.co.id/Hanani)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved