Berita Tapin
Kader PKK Tapin Temukan Sebagian Warga Miskin Terdampak Covid-19 Belum Tersentuh Bantuan
Penelusuran Kader Dasa wisma PKK Desa Kabupaten Tapin mengungkap fakta sebagian warga miskin terdampak pandemi Covid-19, tak tersentuh bantuan sosial
Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Syaiful Akhyar
Editor: Syaiful Akhyar
BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Penelusuran Kader PKK Tapin mengungkap fakta sebagian warga miskin terdampak pandemi Covid-19, tak tersentuh bantuan sosial dari Provinsi Kalsel karena tidak termasuk Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)
Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Tapin Tengah, Hj Rohlini Sugian Noor mengatakan warga miskin yang menerima bantuan sosial tunai dari PKK Kabupaten Tapin adalah warga miskin yang benar-benar layak menerima bantuan, yang tercecer di luar DTKS.
"Mereka warga miskin yang dilaporkan Ketua PKK Desa dan yang dilaporkan Kelompok Dasa Wisma tidak menerima bantuan sama sekali. Makanya dengan bantuan Rp 600 ribu dari PKK Kabupaten Tapin ini sangat membantu mereka," katanya.
• Hari Tanpa Tembakau Sedunia, Tentang Baby Smoker di Indonesia, Ini Fakta dan Penjelasannya
• Jelang New Normal, Lion Air Malah Setop Penerbangan Sementara Mulai 5 Juni 2020
• Korban Terakhir Longsor Tambang Emas di Kabupaten Kotabaru Ditemukan
• Oknum ASN di Basarnas Terjerat Narkoba, Polisi: Tersangka Mengaku Kecanduan
Mila Kesuma Hindarti, Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Tapin, membenarkan ada sebagian warga miskin terdampak pandemi Covid-19 tak menerima bantuan sosial karena tidak masuk Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
Menurut Mila Kesuma Hindarti, sebagai warga miskin yang tidak masuk dalam DTKS Kementerian Sosial dicover dengan bantuan sosial tunai dari APBD Pemerintah Kabupaten Tapin melalui PKK Kabupaten Tapin.
"Data warga miskin dari Kelompok Dasa Wisma PKK Desa sebagai sudah tercover dalam DTKS, warga miskin yang masuk DTKS kami keluarkan dari peserta penerima bantuan dari APBD Pemerintah Kabupaten Tapin," jelasnya.
Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tapin, Rahmadi mengatakan dalam waktu dekat ini akan bertukar data warga miskin dengan Dinas Sosial.
Pertukaran data itu dengan tujuan menyamakan dan menyinkronkan DTKS Kementerian Sosial dengan data penerima Bantuan Tunai Langsung Dana Desa (BLT-DD) yang disalurkan Pemerintahan Desa se Kabupaten Tapin.
(Banjarmasinpost.co.id/ Mukhtar Wahid)
