Wisata Religi Makam Patih Masih
Patih Masih Mengangkat Sultan Suriansyah Jadi Raja
Patih Masih dalam sejarah Kerajaan Banjar dikenal sebagai sosok yang berhasil mencari dan mengangkat Pangeran Samudera sebagai raja.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Buka tanpa alasan makam Patih Masih juga ada di lingkungan kompleks makam Raja Banjar Sultan Suriansyah di Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan ( Kalsel ).
Diketahui, saat menjabat sebagai raja di Kerajaan Daha, Maharaja Sukarama mengamanatkan cucunya, yakni Pangeran Samudera atau yang dikenal dengan Sultan Suriansyah untuk kelak menggantikan takhtanya.
Hingga kemudian terjadi pergolakan dalam kerajaan dan Pangeran Samudera sebagai pewaris yang sah sampai dilarikan ke muara Sungai Barito.
• Wisata Religi Makam Patih Masih di Kota Banjarmasin
• Kapolda Kalsel Bersama Danrem 101/Antasari Ziarah ke Makam Sultan Suriansyah
• VIDEO Kompleks Makam Sultan Suriansyah Resmi Dibuka, Peziarah Wajib Ikuti Protokol Kesehatan
Kemudian, Patih Masih yang saat itu mengetahui keberadaan Pangeran Samudera, langsung mencarinya dan berhasil menemukan.
Selain ikut merawat Pangeran Samudera, Patih Masih atas persetujuan beberapa patih lainnya pun kemudian mengangkatnya menjadi raja.
(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/makam-patih-masih-di-jalan-kuin-kota-banjarmasin-provinsi-kalsel-senin-2262020.jpg)