Berita Tanahbumbu
Banjir di Dua Desa di Satui Surut, 1.562 KK Kembali ke Rumah Masing-masing
Wilayah yang berada di bantaran sungai ini, memang menjadi langganan banjir saat intensitas hujan tunggi dan air pasang.
Penulis: Man Hidayat | Editor: Eka Dinayanti
Editor: eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Banjir yang melanda Desa Sinar Bulan dan Desa Sungai Danau Kecamatan Satui Kabupaten Tanahbumbu, kini surut.
Sebelumnya, Desa Sinar Bulan lebih dulu surut dibandingkan dengan kondisi banjir di Desa Sungai Danau.
Tepat pada Selasa (23/6/2020), air sudah surut pada pagi hari di Desa Sinar Bulan.
Pengungsi di SMPN 4 Satui, kini sudah kembali ke rumahnya masing-masing.
• Chat WhatsApp 08122-123-123 dan Login www.pln.co.id untuk Klaim Token Listrik Gratis PLN
• Balasan Baim Wong pada Penghujatnya Imbas Ucapan Ultah pada Jokowi, Suami Paula Sebut Munafik
• Keringanan Biaya UKT Sesuai Permendikbud Berupa Cicilan, Penundaan dan Penurunan
Sementara itu, di Desa Sinar Bulan baru surut di sore harinya.
Namun kondisi pada Rabu (24/6/2020) pagi, air kembali naik lantaran sedang pasang.
Wilayah yang berada di bantaran sungai ini, memang menjadi langganan banjir saat intensitas hujan tunggi dan air pasang.
Menurut Kepala Desa sungai Danau, H Asul, kondisi air di wilayahnya memang sempat setinggi 1 meter di dalam rumah warga.
Namun pada Selasa sore, air sudah surut.
"Kemarin sore sudah kering, dan warga sudah kembali ke rumah masing-masing," ujarnya.
Dia berharap, hujan tak turun karena kondisi air yang sedang pasang.
"Sementara hujan tidak ada, dan semoga tidak turun hujan dan sore bisa kembali kering seperti kemarin," sebut H Asul.
Sebelumnya, beberapa hari, warga Desa Danau kebanjiran, 1.562 KK dan 5.240 jiwa menjadi korban banjir.
Terpisah, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Eryanto Rais, saat dikonfirmasi, membenarkan kondisi banjir di Desa Sinar Bulan sudah surut dan pengungsi semuanya sudah kembali ke rumahnya masing-masing.
"Desa Sinar Bulan, sudah aman. Pengungsi sudah kembali ke rumahnya karena air sudah kembali normal. Begitu juga di Desa Sungai Danau, kondisinya sudah aman juga," sebutnya.
(banjarmasinpost.co.id/man hidayat)