Breaking News:

Idul Adha 2020

Rukun Kurban, Cara dan Bacaan Niat Penyembelihan Hewan Kurban

ukum melaksanakan ibadah qurban adalah merupakan sunat muakkad, Ibadah Qurban merupakan ibadah ritual yang diajarkan Nabi Ibrahim.

Penulis: Salmah
Editor: Hari Widodo
allwishquotes.com
NIAT dan Cara Sholat Idul Adha 10 Dzulhijah, Ini Waktu yang Tepat Memotong Hewan Kurban 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID - Hukum melaksanakan ibadah qurban adalah merupakan sunat muakkad, Ibadah Qurban merupakan ibadah ritual yang diajarkan Nabi Ibrahim.

Ustadz M. Syahrawardi, S.H.I, Kabag Humas Masjid Kanzul Khairat Banjarbaru, menjelaskan pengertian, hukum dan ketentuan Qurban dalam Islam.

"Kata qurban berasal dari bahasa Arab yaitu Qariba yang berarti dekat atau mendekatkan. Qurban dimaksudkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan mengerjakan sebagian perintah-Nya," jelasnya.

Sambung Syahrawardi, dalam qurban dikenal juga istilah udlhiyyah yang merupakan nama untuk hewan qurban yang disembelih pada hari raya qurban.

Penjualan Ternak Sapi di Kabupaten Banjar Jelang Hari Raya Kurban Turun, Dibawah 50 Persen

Ceramah Ustadz Abdul Somad Tentang Syarat Berkurban Lewat Arisan Saat Idul Adha 2020

Anda Mampu Laksanakan Ibadah Kurban, Ini Tuntunannya

Selain itu, terdapat juga kata tadlhiyyah digunakan sebagai makna berqurban atau melakukan qurban.

Qurban merupakan ritual ibadah yang dilaksanakan oleh umat Islam. Pada hari raya qurban, dilakukan penyembelihan binatang ternak untuk dipersembahkan kepada Allah.

Qurban biasa dilakukan pada bulan Dzulhijjah pada penanggalan Islam, tepatnya pada Hari Raya Idul Adha tanggal 10 Dzulhijjah.

Pada Hari Raya Idul Adha, diperingati peristiwa qurban dimana Nabi Ibrahim bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah SWT. Melihat pengorbanan Nabi Ibrahim, Allah kemudian mengganti anaknya dengan seekor domba ketika waktu penyembelihan tiba.

Adapun hukum melaksanakan dan ketentuan Qurban dalam Islam, maka menyembelih hewan qurban hukumnya adalah sunnah muakkad. Sunnah muakkad berarti ibadah yang dianjurkan dengan penekanan yang kuat atau hampir mendekati wajib.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved