Berita Tabalong
VIDEO Hadapi Karhutla, Unit Penanggulangan Bencana Murung Pudak Gelar Latihan Bersama
Menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla), latihan bersama digelar Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS).
Penulis: Dony Usman | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG-Menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla), latihan bersama digelar Unit Penanggulangan Bencana Swadaya (UPBS).
Latihan bersama ini juga melibatkan tiga pillar, mulai dari pihak Kecamatan Murung Pudak, Koramil Tanta Murung Pudak dan juga Polsek Murung Pudak.
Kapolres Tabalong AKBP M Muchdori melalui Kapolsek Murung Pudak, Iptu Suargana, Senin (20/7/2020) mengatakan, latihan bersama ini diikuti 24 UPBS.
• Latihan Bersama, Bek Barito Putera Yuswanto Reuni dengan Klub Lama
UPBS yang ikut dari wilayah tengah, yaitu dari kecamatan Murung Pudak, kecamatan Tanta dan Kecamatan Tanjung.
"Kegiatannya dilaksanakan kemarin di lapangan di jalan Pertamina Kelurahan Mabuun dan ini rencananya akan kita lakukan lagi secara rutin," kata Kapolsek.
Disampaikannya, latihan bersama ini cukup bagus dalam rangka mempersiapkan UPBS dalam penanggulangan karhutla.
Selain untuk ajang silaturahmi, kegiatan ini juga bisa melatih kekompakan, juga bisa mengetahui kesiapan personil dan juga kesiapan peralatan dari masing-masing UPBS untuk hadapi karhutla.
• VIDEO Polres Balangan Musnahkan 78,12 Gram Sabu
"Semoga saja di wilayah kita tidak terjadi karhutla, namun setidaknya dengan adanya latihan ini kita sudah siap, baik dari peralatan maupun personilnya," ujar Samsu.
"Mudahan-mudahan tidak terjadi karbu
Kemudian seiring dengan sudah memasukinya musim panas, kapolsek mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan dan hutan.
Bagi pemilik ladang juga diminta untuk tidak membuka ladangnya dengan cara membakar karena akan termonitor menjadi hotspot. (banjarmasinpost.co.id /dony usman)