Kalsel Bergerak

Peringatan Hari Pramuka ke-59, Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel Gelar Aksi Donor Darah

Memperingati Hari Pramuka ke-59, Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel menggelar aksi donor darah

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
Biro Adpim Setdaprov Kalsel
Apel peringatan Hari Pramuka ke-59 Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel melaksanakan donor darah. 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-59 dengan mengusung tema "Peran Gerakan Pramuka Ikut Membantu dalam Penanggulangan Bencana Covid-19 dan Bela Negara, Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalsel, melaksanakan Bakti Sosial Aksi Donor Darah di Banjarmasin, Rabu (12/8/2020) kematin.

Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel, Hj Raudatul Jannah Sahbirin melalui Ketua Harian Kwarda Gerakan Pramuka Kalsel, M Rusli, mengatakan, kegiatan bakti sosial yang dilakukan pramuka, merupakan bagian dari pendidikan karakter.

Sejak terjadinya pandemi Covid-19 yang telah melanda negara Indonesia, gerakan pramuka selalu tanggap mengambil bagian dalam upaya penanggulangannya.

"Secara serentak di seluruh Indonesia melaksanakan bakti sosial tersebut dan pihaknya memilih untuk melaksanakan bakti sosial aksi donor darah" kata Rusli.

Dikatakan Rusli, gerakan pramuka merupakan suatu organisasi pendidikan yang fokus kepada pendidikan bagi anak-anak, remaja dan bukan organisasi bantuan sosial.

"Gerakan pramuka tetap aktif melaksanakan berbagai kegiatan bakti sosial, bakti masyarakat dan pembangunan masyarakat," ujar Rusli.

Dijelaskannya, pihaknya bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) turut serta melibatkan guru-guru, murid, TNI/Polri dengan ikut bersama-sama menyumbangkan darah.

"Mudah-mudahan melalui aksi donor darah tersebut bisa membantu dan mengurangi ketersediaan darah yang selama ini sangat diperlukan oleh PMI," jelas Rusli.

Sementara itu salah satu peserta donor darah Kurnadiansyah mengaku bersyukur dengan aksi sosial gerakan Pramuka Kalsel.

Menurut Karo Administrasi Pimpinan Setdaprov Kalsel ini, kegiatan sosial tersebut sangat membantu ketersediaan stok darah di PMI. Terlebih di masa pandemi covid sekarang. (Aol/*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved