Liga Spanyol
Ronald Koeman Resmi Jadi Pelatih Barcelona, Mantan Pemain yang Pernah Bawa El Barca Juara Champion
Barcelona akhirnya resmi memperkenalkan Ronald Koeman menjadi pelatih baru Barcelona menggantikan Quique Setien.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Barcelona akhirnya resmi memperkenalkan Ronald Koeman menjadi pelatih baru Barcelona menggantikan Quique Setien.
Barcelona mengumumkan Ronald Koeman sebagai pelatih baru Lionel Messi dkk Rabu (19/8/2020) sore WIB.
Melalui laman resmi klub, Barcelona mengumumkan bahwa mereka telah mencapai kata sepakat dengan Ronald Koeman.
Sebelum resmi menjadi pelatih Barcelona Ronald Koeman adalah pelatih Timnas Belanda.
Barcelona mengikat Koeman dengan durasi kontrak selama dua tahun hingga 30 Juni 2022.
• Lyon vs Bayern Munchen Semifinal Liga Champions : Peluang Lewandowski dkk Samai Rekor Real Madrid
• Lyon vs Bayern Munchen Live Streaming SCTV di Semifinal Liga Champion Malam Ini, Misi Thomas Mueller
• Preview & Jadwal Final Liga Eropa Sevilla vs Inter Milan Live SCTV - Sevilla Lebih Sering Juara
"FC Barcelona dan Ronald Koeman telah mencapai kesepakatan dan pria Belanda itu akan menjai pelatih tim utama hingga 30 Juni 2022," bunyi keterangan resmi Barcelona.
Selanjutnya, menurut laman resmi Barcelona, presentasi dan konferensi pers pertama Koeman akan dilangsungkan pada hari yang sama, pukul 18.00 waktu setempat.
Barcelona mendatangkan Ronald Koeman untuk menggantikan Quique Setien yang dipecat.
Sebelumnya, Setien didepak dari kursi pelatih Barcelona beberapa hari setelah Blaugrana kalah telak 2-8 dari Bayern Muenchen pada perempat final Liga Champions.
Kabar merapatnya Koeman ke Camp Nou sudah beredar sejak beberapa hari lalu. Bahkan, Presiden Barcelona Josep Maria Bartomeu secara terang-terangan yakin bahwa pelatih berusia 57 tahun itu akan menjadi nakhoda baru Blaugrana.
Bagi Barcelona, Koeman bukanlah orang asing. Sebab, mantan bek tangguh itu pernah berseragam Blaugrana pada periode 1989–1995.
Koeman merupakan pahlawan Barcelona saat menjuarai Kejuaraan Eropa (sekarang Liga Champions) musim 1991-1992.
Pada laga final menghadapi Sampdoria yang digelar di Stadion Wembley, Inggris, Koeman mencetak gol tunggal kemenangan Barcelona melalui tendangan bebas di menit ke-112 masa extra time.
Trofi Kejuaraan Eropa 1992 menjadi salah satu gelar bergengsi yang diraih Koeman selama enam musim membela Barcelona. Gelar lainnya yang diraih Koeman di antaranya adalah empat titel La Liga, satu Copa del Rey, dan tiga Supercopa de Espana.
Selain pernah bermain untuk Barcelona, Koeman juga sempat menjadi asisten pelatih Blaugrana pada 1998-2000. Saat itu, ia menjadi tangan kanan pelatih kepala, Louis van Gaal.