Berita HSS
VIDEO Belanja Lebih Hemat di Pasar Subuh Kandangan Harga Kue di Bawah Rp 1.000 Per Potong
Jika jalan-jalan ke Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, jangan lupa mengunjungi pasar tradisionalnya.
Penulis: Hanani | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Jika jalan-jalan ke Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, jangan lupa mengunjungi pasar tradisionalnya.
Sebab, kita tak hanya bisa membeli sayuran dan buah-buahan yang masih segar.
Tapi juga ada kue tradisionalnya yang beragam dengan harga yang tentunya jauh lebih murah.
Harganya, di bawah 1.000 per potong kue.
Soal rasa, jangan khawatir, karena tetap enak dan sehat tentunya.
• VIDEO Berkurang Sejak 3 Tahun Terakhir, SMA ini Hanya Dapat 1 Rombel
• VIDEO Raup Untung yang Menggiurkan dari Bisnis Aneka Macam Bunga
Untuk mendapatkan harga sayuran, buah dan kue yang lebih murah itu, tentunya harus rela bangun subuh.
Sebab, waktu operasional pasar itu terbatas hanya sampai pukul 09.00 wita.
Bisa pula datang dinihari, karena transaksi jual beli mulai ramai sejak pukul 02.00 wita.
Pada jam-jam itu, diramaikan petani dan pedagang pembalantik buah, sayuran, ikan dan rempah-rempah serta kue tradisional.
Untuk kue tradisional, ada pemasaok khusus, yaitu pembuat-pembuat kue dari berbagai desa/kelurahan.
“Biasanya pukul 02.00 sampai subuh, kue itu diborong para pemilik warung. Makanya, harga kue di pasar subuh di bawah Rp 1.000 per potong, karena akan dijual kembali oleh pembeli yang punya warung,” ungkap Mama Idang, yang tiap subuh mengunjungi pasar subuh untuk beli kue.
Adapun kue tradisional yang dijual di pasar subuh, seperti wajik, pupudak, cucur bebek, kue cincin, aneka kue singkong olahan, cingkaruk, pais waluh, untuk, dan kue tradisional lainnya.
“Biasanya pukul 08.00 wita sudah habis. Dan pukul 09.00 pedagang sudah bubar. Jadi untuk pagi durasi jualannya sangat singkat,” kata Dian warga Kandangan.
Pasar Subuh Kandangan berlokasi di Jalan HM Yusi, merupakan pindahan para pedagang di sekitar Pasar Batu Kandangan.