Tahun Baru Islam 1442 H

Bacaan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh Hari Pertama, Puasa Sunnah 13, 14, 15 Bulan Muharram 1442 H

Berikut adalah bacaan doa berbuka puasa Puasa Ayyamul Bidh atau Puasa Putih dikerjakan setiap tanggal 13,14, dan 15 pertengahan bulan hijriah

Penulis: Noor Masrida | Editor: Rahmadhani
SHUTTERSTOCK
Ilustrasi - Kurma sebagai Takjil berbuka puasa. Inilah bacaan doa berbuka puasa Puasa Ayyamul Bidh atau Puasa Putih dikerjakan setiap tanggal 13,14, dan 15 pertengahan bulan hijriah 

BANJARMASINPOST.CO.ID – Hari ini adalah hari pertama Puasa Ayyamul Bidh atau Puasa Putih, puasa sunnah pada 13 Bulan Muharram 1442 Hijriah atau 1 September 2020.

Puasa Ayyamul Bidh dikerjakan setiap tanggal 13,14, dan 15 pertengahan bulan hijriah, bertepatan dengan tanggal 1-3 September 2020.

Puasa Ayyamul Bidh tidak hanya dilaksanakan setiap Bulan Muharram saja, tapi pada setiap tanggal 13, 14, dan 15 bulan-bulan lain dalam kalender hijriah.

Dalam kitab 'Umdatul Qari`Syarhu Shahihil Bukhari dijelaskan bahwa nama Ayyamul Bidh terkait dengan kisah Nabi Adam AS ketika diturunkan ke muka bumi.

Tata Cara dan Niat Qadha atau Mengganti Sholat Lima Waktu, Bacaan dalam Bahasa Arab dan Latin

Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh Hari 1, Ini Niat dan Tata Cara Puasa Ayyamul Bidh di Muharram 2020

Ketika Nabi Adam diturunkan ke bumi seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari dan menjadi hitam.

Kemudian Allah memberikan wahyu untuk berpuasa selama tiga hari yaitu tanggal 13, 14, 15. Ketika hari pertama puasa, sepertiga badannya menjadi putih.

Hari kedua, sepertiganya menjadi putih dan hari ketiga, sepertiga sisanya menjadi putih.

Melansir dari berita Tribun Kaltim yang tayang pada 19 Maret 2019, puasa ini berbeda dengan puasa mutih yang biasa dilakukan orang Jawa, yang hanya mengkonsumsi nasi putih dan air putih.

Ayyaamul bidh adalah bentuk jamak dari al-yaum yang berarti hari, sedangkan bidh artinya putih.

Ayyaamul Bidh artinya adalah hari-hari putih di mana pada tanggal tersebut terjadi bulan purnama dengan sinar warna putih.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved