Jakob Oetama Wafat

Ketua DPP PKB Sebut Jakob Oetama adalah Sosok Santun dalam Menyampaikan Kritik

Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Cucun Ahmad Syamsurijal mengatakan, kepergian pendiri Kompas Gramedia Jakob Oetama merupakan kehilangan besa

Editor: M.Risman Noor
Icha Rastika
Pemimpin Utama Harian Kompas Jakob Oetama menghadiri syukuran dan peluncuran buku 50 tahun Kompas di Jakarta, Minggu (28/6/2015) 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Cucun Ahmad Syamsurijal mengatakan, kepergian pendiri Kompas Gramedia Jakob Oetama merupakan kehilangan besar bagi pers Tanah Air.

Ia menuturkan, nilai-nilai Jakob Oetama harus menjadi warisan bagi insan pers dalam menghadirkan informasi yang jernih kepada publik. "Legacy Pak Jakob Oetama harus diteruskan oleh insan media di Tanah Air, khususnya para awak Kompas Gramedia maupun para pegiat pers di Tanah Air," kata Cucun melalui keterangan tertulis, Rabu (9/9/2020).

Cucun mengenang Jakob Oetama sebagai tokoh pers yang santun dalam menyampaikan kritik. Menurutnya, sikap dan pemikiran Jakob Oetama itu yang membuat Kompas menjadi salah satu media yang berpengaruh dalam pengambilan kebijakan pemerintah.

" Jakob Oetama merupakan tokoh pers yang mengedepankan kesantunan dalam menyampaikan kritik dan selalu berusaha untuk memberikan ruang bagi para pihak dalam mengemukakan kebenaran versi mereka di media yang beliau pimpin," ujar Cucun.

Cucun berharap sikap ini diteruskan dan dipertahankan oleh Kompas di masa mendatang. Ia mengatakan, Indonesia membutuhkan media yang dapat menjadi haluan dalam menghadapi berbagai persoalan bangsa.

Jokowi: Saya Sungguh Kehilangan, Jakob Oetama adalah Tokoh Bangsa

Jakob Oetama Tutup Usia, Rusdi Effendy Kehilangan Sosok Sahabat Dekat

"Indonesia masih membutuhkan media dengan integritas tinggi yang menjadi suluh bagi para pengambil keputusan maupun masyarakat umum sehingga bisa sikap jernih dalam menyikapi beragam isu," ucapnya.

Jakob Oetama meninggal dunia pada usia 88 tahun di Rumah Sakit Mitra Keluarga Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (9/9/2020). Jakob tutup usia pada pukul 13.05 WIB setelah sempat dirawat karena mengalami gangguan multiorgan. Rencananya, jenazah akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Kamis (10/9/2020) besok.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ketua DPP PKB: Jakob Oetama adalah Sosok yang Santun dalam Menyampaikan Kritik", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2020/09/09/18452341/ketua-dpp-pkb-jakob-oetama-adalah-sosok-yang-santun-dalam-menyampaikan.

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved