Breaking News:

Serambi Ummah

NIAT Sholat Jumat, Bacaan dan Tata Cara Jadi Iman & Makmum Serta Orang yang Dilarang

Shalat Jumat, Bacaan Niat Jadi Imam & Sholat Jumat Jadi Makmum Lengkap Tata Cara & Contoh Dua Khutbah

banjarmasinpost.co.id/achmad maudhody
Suasana Sholat Jumat Berjamaah di Masjid Raya Sabilal Muhtadin 

Editor : Didik Trio Marsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID - Shalat Jumat merupakan salah satu ibadah yang hukumnya wajib dilaksanakan oleh kaum laki-laki.

Shalat Jumat adalah ibadah yang dilakukan pada waktu Dzuhur di hari jumat dengan sholat yang dilakukan sebanyak dua rakaat berjamah dan disertai dua khutbah terlebih dahulu.

Hukum shalat jumat adalah fardhu ain, sesuai dengan firman Allah SWT :

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

"Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (QS Al Jumuah : 9)

Baca juga: Panduan & Niat Shalat Zuhur di Rumah yang Gantikan Sholat Jumat Saat Pandemi Covid-19

“Sholat Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil, dan orang sakit,” (HR Abu Daud dengan sanad sesuai standar syarat Bukhari dan Muslim).

Ada 3 golongan lagi yang tidak diwajibkan sholat jumat :

1. Non muslim, golongan yang pertama ini sangat jelas tidak diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat jumat, karena mereka tidak mengakui Allah SWT sebagai tuhan mereka.

2. Orang tak berakal, manusia yang kejiwaannya terganggu seperti orang gila dan orang mabuk tidak diwajibkan melaksanakan sholat jumat.

3. Musafir, tidak diwajibkan musafir untuk melakukan shalat Jumat, walaupun perjalanannya tidak melebihi jarak diperbolehkan mengqashar shalat. Namun untuk hal ini, tidak semua musafir boleh meninggalkan ibadah sholat jumat. Hanya musafir tertentu saja yang diizinkan, dengan syarat perjalanannya dilakukan sebelum terbit fajar dan juga perjalanan yang dilakukan adalah perjalanan yang mubah, bukan perjalanan untuk sesuatu yang dilarang dan berbau negatif, seperti merampok, berzina, dan lain sebagainya.

Halaman
1234
Editor: Didik Triomarsidi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved