Berita Tapin
Silaturahmi ala Komunitas Wasaka Tapin, Tanyakan Tuah Koleksi Wasi
Makram, Ketua Koordinator Wilayah Komunitas Wasaka Kabupaten Hulu Sungai Selatan terlihat sibuk.
BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Makram, Ketua Koordinator Wilayah Komunitas Wasaka Kabupaten Hulu Sungai Selatan terlihat sibuk.
Dia menerima permintaan anggota Komunitas Pencinta Wasi Pusaka Banua (Wasaka) Kabupaten Tapin berdialog seputar tuah wasi.
Sebagian dari anggota Wasaka Kabupaten Tapin meminjamkan koleksi wasi mereka untuk diterawang Makram.
Pusaka itu berbagai jenis, di antara pisau, keris, parang. Sebelum diisi tuah. Keris itu harus diberi ritual khusus dan diasapi dengan dupa.
Makram punya kelebihan mampu melihat tuah dari satu besi atau warga setempat menyebutnya wasi dari berbagai koleksi anggota Wasaka Kabupaten Tapin.
Baca juga: KalselPedia - Taman 17 Mei di Rantau Kabupaten Tapin Disebut Juga Taman Basimban
Baca juga: Video Petani Muda di Tapin Ini Punya Usaha Hidroponik Tanaman Selada, Berawal dari Hobi Makan Sayur
Minggu (1/11/2020) malam, selepas salat Isya, Wasaka Kabupaten Tapin menggelar silaturrahmi antaranggota.
Agar santai, lokasi pertemuan berlangsung di Bakso About di Jalan Datu Aling, Kelurahan Rangda Malingkung, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan, tempat silaturrahminya.
Ketua Komunitas Wasaka Tapin, Abdul Wahid mengatakan silaturrahmi itu dilaksanakan untuk mempererat jalinan silaturrahmi anggota Wasaka Tapin.
"Spesial malam ini, Ketua Wasaka Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang hadir," katanya kepada reporter Banjarmasinpost.co.id.
Makram menilai keberadaan Wasaka Kabupaten Tapin sangat positif, karena mampu menjaga silaturahim.
"Wasaka merupakan pelestarian budaya bagi generasi muda yang berninat melestarikan pusaka dan budaya," katanya.
Sangat beruntung Rantau, memiliki organisasi Wasaka, imbuhnya.
"Semoga dengan semangat wasaka budaya dan pusaka kita tidak lepas ke daerah lain," harapnya. (banjarmasinpost.co.id/ mukhtar wahid)
Anak Dibawah Umur Jadi Korban Asusila, Ketua TP PKK Tapin Angkat Bicara |
![]() |
---|
Masuk Jalan Umum, Truk Angkutan Sawit di Tapin di Tilang Polisi |
![]() |
---|
Diterjang Hujan dan Angin Ribut, Pohon Tumbang di Jalan Datu Nuraya Kabupaten Tapin |
![]() |
---|
Semprot Disinfektan Covid-19 Semua Koramil, Dandim 1010 Rantau Tekankan Disiplin Protokol Kesehatan |
![]() |
---|
PAD Kabupaten Tapin Sektor Sarang Burung Walet Tak Capai Target, BPD Tapin Gandeng KPP Pratama |
![]() |
---|