Berita Banjarbaru
Sebulan Jalani Pelatihan, 115 Prajurit Kodam VI/Mulawarman Segera Dikirim Ke Papua
Sebanyak 115 prajurit dari berbagai satuan di Kodam VI/Mulawarman akan segera ditugaskan ke Provinsi Papua.
Penulis: Aprianto | Editor: Hari Widodo
Editor : Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU-Sebanyak 115 prajurit dari berbagai satuan di Kodam VI/Mulawarman akan segera ditugaskan ke Provinsi Papua.
Mereka akan ditugaskan untuk penebalan satuan BKO Kodim Persiapan di wilayah Kodam XVII/Cenderawasih dan Kodam XVIII/Kasuari.
Sebelum berangkat ke Provinsi Papua awal Desember ini, mereka telah menjalani pelatihan pratugas selama satu bulan di Rindam VI/Mulawarman.
Jumat, (27/11/2020), Panglima Kodam VI/Mulawarman, Mayjen TNI, Heri Wiranto secara khusus meninjau dan memberikan pengarahan kepada 115 prajurit yang akan ditugaskan ke Papua.
Baca juga: Prajurit TNI dan Dosen UGM Ditembak KKB saat Cari Fakta Penembakan Pendeta Yeremia di Papua
Baca juga: Doni Monardo Resmikan Rumah Sakit Covid-19 di Biak, Papua
Danrindam VI/Mulawarman, Kolonel Inf Andree Saputro turut mendampingi saat kunjungan dan pengarahan dari Panglima Kodam VI/Mulawarman, Mayjen TNI, Heri Wiranto.
"Sebelum mereka ditugaskan, mereka telah menjalani pratugas dan persiapan yang matang selama satu bulan di Rindam VI/Mulawarman," kata Mayjen TNI, Heri Wiranto.
Selama satu bulan, 115 prajurit yang terpilih ini sudah menjalani persiapan dengan mendapatkan materi hukum, pembinaan teritorial dan kemampuan tempur.
"Kodam XVII Cenderawasih dan Kodam XVIII Kasuari memerlukan penebalan personel. Mereka diambil dari Kodam-Kodam se Indonesia. Termasuk Kodam VI/Mulawarman," katanya.
Disebutkannya, persiapan harus dilakukan dengan matang karena lokasi disana termasuk rawan.
Untuk itu, para prajurit yang dikirim juga dibekali kemampuan tempur secara terbatas. Untuk mengantisipasi situasi yang tidak diinginkan.
"Mereka dibekali kemampuan menembak, reaksi cepat, naluri tempur dan kemampuan pengamanan," tegasnya.
Mereka akan ditugaskan selama satu tahun, di Provinsi Papau. Kedatangan Jenderal bintang dua ini juga untuk memberikan semangat dan motivasi kepada prajuritnya.
Baca juga: Lagi, Serangan KKB Terjadi di Intan Jaya Papua, 1 Prajurit TNI AD Gugur
Dirinya berharap, para prajuritnya bisa menjalankan tugas dengan sebaik mungkin. Untuk bisa memenangkan hati dan pikiran masyarakat dimana ditugaskan.
"Tetap perhatikan kearifan lokal dan adat istiadat dimana kita ditugaskan. Laksanakan tugas dan pengamanan dengan maksimal. Jaga diri dan kesehatan serta jaga nama baik Kodam VI/Mulawarman," pesannya. (banjarmasinpost.co.id/aprianto)
