Breaking News:

Berita Nasional

TERUNGKAP, Ini Tema Naskah Khotbah Shalat Jumat yang Bakal Dibuat Pemerintah, Kemenag: Tak Wajib

Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi mengungkap beberapa tema yang akan dibuat sebagai naskah khotbah Shalat Jumat oleh Kemenag.

Editor: Didik Triomarsidi
KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO
Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi saat diperkenalkan Presiden RI, Joko Widodo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (25/10/2019). Joko Widodo melantik 12 orang wakil menteri Kabinet Indonesia Maju. 

Editor : Didik Trio Marsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Dalam waktu dekat pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) akan membuat naskah khotbah Sholat jumat.

Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi mengungkap beberapa tema yang akan dibuat sebagai naskah khotbah Shalat Jumat oleh Kemenag.

Tema tersebut antara lain terkait akhlak pendidikan, globalisasi, zakat, wakaf, ekonomi syariah, masalah generasi milenial dan isu-isu aktual lainnya.

" Khotbah Jumat juga perlu membahas masalah kekinian berikut solusinya. Itu menjadi salah satu fokus dalam penyusunan naskah khotbah ini," kata Zainut melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (28/11/2020).

Baca juga: HUKUM Sholat Jumat Sesuai Al Quran & Hadits, Berikut Tata Cara, Niat Bahasa Arab, Latin & Indonesia

Baca juga: 9 Amalan Bagi Umat Islam di Hari Jumat: Pakaian Terbaik, Potong Bulu Kemaluan & Baca Surat Al Kafhi

Baca juga: HUKUM dan Azab Allah SWT Tinggalkan Sholat Jumat Bagi Laki-laki, Ingat Jangan Dianggap Remeh!

Zainut mengatakan, naskah khotbah ini nantinya akan disusun oleh para ulama, praktisi dakwah, dan akademisi, dan para pakar di bidangnya.

Menurut dia, Kemenag hanya berperan sebagai fasilitator.

"Pelibatan ulama, praktisi dakwah, dan akademisi penting untuk menghasilkan naskah khutbah Jumat yang sesuai dengan ketentuan agama, berkualitas dan relevan dengan dinamika sosial," ujarnya.

Ia juga menegaskan naskah khotbah Shalat Jumat hanya sebagai alternatif bagi para khatib dan tidak ada kewajiban untuk menggunakannya.

Zainut pun meminta agar penyiapan naskah tersebut tidak artikan sebagai bentuk intervensi atau pembatasan terhadap hak penceramah, ustaz atau mubaligh.

"Penyiapan naskah khutbah Jum'at merupakan bentuk pelayanan keagamaan Kementerian Agama kepada masyarakat," ungkapnya.

Adapun Kemenag tengah menggodok rencana penyiapan naskah khotbah yang digunakan saat Shalat Jum'at.

Staf Khusus Menteri Agama Kevin Haikal mengatakan, naskah yang disiapkan tersebut diharapkan bisa jadi alternatif dalam menyampaikan khotbah.

"Penyusunan naskah khotbah Jumat semata-mata dengan tujuan memperkaya khazanah bagi para khatib," kata Kevin melalui keterangan tertulis yang dilansir dari laman Kementerian Agama, Sabtu (28/11/2020).

"Bukan menunjukkan ketakutan berlebihan atau paranoid, apalagi dianggap sebagai bentuk ketidakpercayaan kepada para ulama, kiai atau habaib," tutur dia.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Tema Naskah Khotbah Shalat Jumat yang Akan Disusun oleh Kemenag", Klik untuk baca:

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved