Breaking News:

Pilkada Kalsel 2020

Menang Telak di 3 Kecamatan Ini, BirinMU Kalah Tipis di 9 Kecamatan di Kabupaten Tapin

Rekapitulasi tingkat kecamatan di Tapin selesai. Paman Birin unggul telah di tiga kecamatan ini. Namun, kalah tipis di sembilan kecamatan

istimewa
Data sementara perolehan Pilgub Kalsel di Kabupaten Tapin, Minggu (13/12/2020). 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Rekapitulasi penghitungan surat suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel di tingkat Kecamatan sudah selesai.

Pemantauan reporter Banjarmasinpost.co.id di sistem informasi rekapitulasi KPU, dua kecamatan sudah 100 persen yaitu Kecamatan Candi Laras Selatan dan Kecamatan Bakarangan. 

Dari 12 Kecamatan, paslon nomor urut 01 Sabirin Noor-Muhidin (BirinMU) menang telak di Kecamatan Binuang, Hatungun dan Salam Babaris.

Sedangkan di 9 Kecamatan, paslon nomor urut 02, Denny Indrayana-Difriadi (H2D) menang tipis.

Baca juga: Hasil Rekap Pilgub Kalsel di Tapin Utara, Denny Indrayana Unggul 60 Persen Paman Birin 40 Persen

Baca juga: Hasil Pilgub Kalsel Versi Rekap KPU H2D Masih Unggul, Denny Indrayana Minta Relawan Kawal Suara

Baca juga: Hasil Pilkada Kalsel 2020, Pasangan Paman BirinMU Unggul di Batola, ini Kata Pengamat

Total prosentasi perolehan suara sementara Pilgub Kalsel di Kabupaten Tapin, nomor urut 01 BirinMu mengumpulkan 56,3 persen

Sedangkankan nomor urut 02 H2D memperoleh 43,7 persen.

Ketua KPU Kabupaten Tapin, Hj Henny Hendriyanti kepada reporter Banjarmasinpost.co.id, Minggu (13/12/2020) mengatakan, setelah rekapitulasi di tingkat kecamatan selesai, selanjutnya akan dilaksanak rekapitulasi di tingkat Kabupaten Tapin yang akan dilaksanakan di Aula SMAN 1 Rantau, Selasa (15/12/2020) pukul 08.30 Wita.

Kalau sistem REKAP KPU bisa diakses akan dilaksanakan real cont. Tetapi apabila sirekap KPU sistemnya tidak dapat diakses, maka akan dilaksanakan manual per kecamatan.

Khusus rekapitulasi di Kecamatan Binuang, cagub nomor urut 02 Denny Indrayana sempat melakukan monitoring, Sabtu (12/12/2020).

Baca juga: Hasil Pilkada Kalsel 2020, Pasangan Paman BirinMU Unggul di Kabupaten Banjar Berdasar Sirekap KPU

Ditanya adanya perolehan suara peserta Pilgub Kalsel nomor 02 yang hasilnya nol suara di tingkat TPS. 

Henny mengatakan sangat mungkin terjadi, proses penghitungan suara di TPS. Apalagi hasilnya sudah ditandatangani para saksi dan diketahui pengawas TPS.

"Saya sudah sampaikan jika ingin protes hasil di tingkat TPS dapat dilakukan di tingkat Kecamatan. Ternyata tidak ada protes hingga rekap di Kecamatan berakhr," katanya.(banjarmasinpost.co.id/mukhtar wahid)

Penulis: Mukhtar Wahid
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved