Travel
Banyak Warga Kalsel Ragu Daftar Umrah, Usaha Travel Umrah Pun Terimbas
Kebijakan yang kerap berubah membuat masyarakat saat ini masih banyak ragu-ragu untuk mendaftar umrah
Editor : Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Kebijakan yang tak pasti dan sering berubah terkait pelaksanakan ibadah umrah dari pemerintah Arab Saudi membuat warga Kalsel yang mau umrah pikir pikir.
Situasi ini membuat tak banyak jemaah umrah yang daftar ke jasa travel di Kalsel. Karena itu, usaha jasa travel umrah kini kena dampaknya.
Ketua Forum Komunikasi Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh dan Haji Khusus (PPIU-HK) Kalsel, Saridi Salimin, yang juga Owner Wahyu Travel, menjelaskan memang masyarakat masih ragu-ragu.
Baca juga: Perubahan Syarat Jemaah Umrah Indonesia Ditetapkan Arab Saudi Menguntungkan, Usia Ini Bisa Berangkat
Baca juga: Siap-siap, Syarat Baru Arab Saudi Bagi Jemaah Umrah Indonesia Ternyata Soal Umur
"Semua masih menunggu. Karena itu pendaftar umrah pun masih sedikit dan alami penurunan," kata Saridi Salimin, Minggu (24/1/2021).
Dijelaskan dia memang solusi tidak ada cara lain yakni menunggu kebijakan pemerintah Indonesia dan Saudi Arabia.
Di kutip dari kontan, kabar gembira untuk kaum muslim di Indonesia, aAturan penyelenggaraan umrah berubah.
Pemerintah Arab Saudi mengumumkan adanya aturan baru pada kategori usia bagi jemaah umrah khusus warga negara Indonesia (WNI).
Kepala Bidang Umrah Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) Zaky Zakaria Anshary menyampaikan, aturan umur bagi jemaah umrah WNI saat ini yakni 18-60 tahun.
"Informasi terbaru dari beberapa Muassasah Saudi Arabia menyatakan syarat umur bagi jemaah umrah khusus warga Indonesia menjadi 18-60 tahun," ujar Zaky saat dihubungi Kompas.com, Jumat (22/1/2021).
Baca juga: Tiba di Jeddah, 106 Jemaah Umrah Perdana 2021 Jalani Karantina Sebelum Lanjut ke Mekah
Zaky memaparkan, sebelumnya aturan umur untuk jemaah umrah bagi WNI adalah 18-50 tahun. Adapun perubahan aturan usia jemaah umrah ini disambut baik oleh masyarakat Muslim Indonesia.
Sebab, pendaftar umrah Indonesia sangat banyak yang berumur lebih 50 tahun.
"Pendaftar umrah yang berumur 50 tahun sangat banyak," katanya lagi.
(banjarmasinpost.co.id /nurholis huda)
Mengunjungi Wisata Kalteng Sungai Bakau Seruyan, Banyak Lokasi Spot untuk Berfoto |
![]() |
---|
Wisata Kalteng Sungai Bakau Seruyan, Pengunjung Berharap Ada Layanan Bus Wisata |
![]() |
---|
Wisata Kalteng Sungai Bakau Seruyan, Didukung Akses Jalan Mulus |
![]() |
---|
Pantai Sungai Bakau Seruyan, Potensial Jadi Unggulan Wisata Kalteng Tingkatkan PAD Kabupaten Seruyan |
![]() |
---|
Wisata Kalteng Sungai Bakau Seruyan, Ramai Dikunjungi di Akhir Pekan |
![]() |
---|