PT Borneo Indobara

Tim Eksternal, CSR dan ERT PT BIB Evakuasi Warga, Distribusikan Logistik di 16 Desa Terdampak Banjir

PT Borneo Indobara (BIB) melalui kolaborasi Tim Eksternal dan Emergency Response Team (ERT) nya menjadi salah satu pihak yang sigap merespons bencana

Penulis: Achmad Maudhody | Editor: Eka Dinayanti
PT BIB untuk Bpost
PT BIB Untuk Bpost-Tim PT BIB menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa logistik untuk para korban bencana banjir di Kalsel 

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Bencana banjir awal Tahun 2021 di Kalsel merupakan bencana banjir terparah sejak puluhan tahun terakhir yang tercatat dalam sejarah Banua.

Ratusan ribu jiwa di sepuluh dari tiga belas kabupaten/kota di Kalsel terdampak langsung bencana banjir yang tak hanya menyebabkan kerugian materiil tapi juga menimbulkan jatuhnya puluhan korban jiwa.

Dengan luasnya dampak banjir, tidak mungkin beban penanganan dan penanggulangan bencana banjir hanya ditumpukan pada pemerintah.

PT Borneo Indobara (BIB) melalui kolaborasi Tim Eksternal, CSR dan Emergency Response Team (ERT) nya menjadi salah satu pihak yang sigap merespon bencana banjir di Kalsel.

Sejak banjir mulai terjadi pada Kamis (14/1/2021), dikoordinatori Dep. Head External Relation & Sustainability PT BIB, Rainhard Lington, Tim Eksternal, CSR dan ERT BIB langsung turun ke Desa Padang Luas, Kecamatan Kurau, Kabupaten Tanah Laut untuk mengevakuasi warga yang terjebak banjir.

Evakuasi warga yang terjebak banjir terus dilakukan ERT BIB yang dipimpin Anang Adi Wirianto bersama tiga anggota timnya yaitu Guntur Simbolon, Zainuddin dan Wawan Tri Hartanto selama kurang lebih empat hari pertama bencana banjir terjadi.

Evakuasi dilakukan di enam desa dan empat kecamatan di Kabupaten Tanah Laut.

Tak hanya evakuasi, Tim Eksternal, CSR dan ERT BIB juga sambil melakukan pendistribusian bantuan baik berupa bahan pangan, obat-obatan, selimut, alas tidur hingga popok bayi dan pembalut wanita, juga pemeriksaan kesehatan.

Total, kegiatan tanggap darurat Tim Eksternal, CSR dan ERT BIB dilaksanakan selama sebelas hari sejak Kamis (14/1/2021) hingga Minggu (24/1/2021) meliputi enam belas desa dan tujuh kecamatan di Kabupaten Tanah Laut dan Kabupaten Banjar, Kalsel.

Yaitu di antaranya meliputi Desa Padang Luas, Kurau Utara, Pandahan, Banyu Irang, Panjaratan, Telaga, Tabunio dan Desa Pagatan Besar di Kabupaten Tanah Laut.

Lalu di Desa Alat, Kaliukan, Lokgabang, Limamar, Kelampaian, Sungai Lulut, Gudang Hirang dan Desa Lok Baintan di Kabupaten Banjar.

Emergency Response Team (ERT) PT BIB melaksanaan pemeriksaan kesehatan sekaligus mendistribusikan bantuan logistik untuk korban banjir Kalsel
Emergency Response Team (ERT) PT BIB melaksanaan pemeriksaan kesehatan sekaligus
mendistribusikan bantuan logistik untuk korban banjir Kalsel (PT BIB untuk Bpost)

Meski turun dengan perlengkapan dan peralatan lengkap termasuk mobil respon bencana berpenggerak empat roda, perahu karet dan yang lainnya, namun menembus medan sulit dan tergenang banjir bukan menjadi pekerjaan mudah.

Dalam kondisi ini, keandalan dan keahlian masing-masing anggota ERT BIB dalam bidang tanggap darurat menjadi modal penting suksesnya kegiatan respon bencana banjir yang dilakukan PT BIB.

Selain langsung ke masyarakat korban banjir, bantuan logistik berupa beras, telur, air mineral, minyak goreng, mie instan dan sedikit dana untuk keperluan pembelian bumbu masak dan sayuran juga diserahkan ke salah satu dapur umum siaga banjir di Kabupaten Banjar yang dikelola oleh Isteri Bupati Kabupaten Banjar terpilih, Hj Nurgita Tyas.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved