Berita Banjarbaru

Ikatan Arsitek Kalsel Bangun Huntara bagi Korban Banjir

Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Kalsel akan membangun hunian sementara untuk warga yang rumahnya hilang terbawa arus banjir

Penulis: Milna Sari | Editor: Eka Dinayanti
Akbar Rahman untuk bpost
desain huntara yang akan dibangun 

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Belum turunnya bantuan hunian bagi warga yang rumahnya hilang terbawa arus banjir Kalsel membuat Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Kalsel akan membangun Hunian Sementara (Huntara).

Saat ini terang ketua relawan AIA Kalsel, Akbar Rahman Rabu (3/2/2021) sambil menunggu dibangunnya hunian tetap, ada 12 huntara yang diperlukan, baru bisa terpenuhi enam unit huntara yang siap bangun.

Sehingga masih diperlukan enam unit lagi yang akan dibangun di beberapa titik terdampak parah, yaitu di Kecamatan Batu Benawa dan Hantakan.

"IAI Kalsel sudah mengkoordinasikan program ini dengan Dinas Perkim dan BPBD HST. Sehingga fasilitas yang dibangun nantinya tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan," ujar Akbar.

Waktu Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 12 Tak Jelas, Cek di Instagram @prakerja.go.id

Pemilihan Naga Banjarmasin 2021 Bakal Digelar, Catat Jadwal Pendaftarannya

Penarikan Sertifikat Tanah Asli Milik Masyarakat ke BPN Bakal Secepatnya, Pemerintah: Jangan Takut

Huntara yang sudah dan akan dibangun jelas Akbar mampu menampung sekitar 10 hingga 12 keluarga.

Bangunan dilengkapi dengan fasilitas sanitasi yakni toilet, kamar mandi dan tempat cuci.

"Satu unit huntara dananya sebesar Rp 75 juta, sedangkan untuk satu unit MCK diperlukan biaya Rp 10 juta. Jadi untuk satu titik huntara diperlukan biaya 85 juta. Sehingga untuk enam Huntara yang masih dibutuhkan perlu biaya sebesar Rp 510 juta, karenanya IAI Kalsel menerima donasi dari para donatur, institusi, perusahaan, komunitas atau pihak manapun yang ingin membantu," beber dosen jurusan Arsitektur Fakultas Teknik ULM ini.

Selain bantuan uang, donasi jelas Akbar juga diterima dalam bentuk material bahan bangunan yang akan digunakan untuk pembangunan.

"Untuk donasi bisa menghubungi kontak saya di 0813 5100 0059," pungkasnya.

Banjarmasinpost.co.id/Milna

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved