Breaking News:

Berita Kalteng

Disparbudpora Palangkaraya Lakukan Kajian Sejumlah Benda dan Bangunan untuk Dijadikan Cagar Budaya

Disparbudpora Palangkaraya melakukan pengkajian sejumlah benda dan bangunan di Kota Palangkaraya untuk diajukan sebagai Benda Cagar Budaya

banjarmasinpost.co.id/Fathurahman
Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kota Palangkaraya, Ikhwanudin 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PALANGKARAYA -Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) Kota Palangkaraya, mengajukan puluhan objek berupa benda dan bangunan dan objek lainnya yang memiliki nilai sejarah untuk ditetapkan sebagai benda atau bangunan cagar budaya.

Kepala Disparbudpora Palangkaraya, Ikhwanudin, Jumat (5/2/2021) mengatakan, setidaknya ada 20 objek diduga benda cagar budaya yang diserahkan tim pendaftaran cagar budaya Kota Palangkaraya kepada tim ahli cagar budaya untuk dilakukan pengkajian kelayakan.

Setelah dilakukan kajian, identifikasi dan klasifikasi terhadap delapan yang direkomendasikan berupa bangunan dan struktur cagar budaya, yakni pertama Gedung serba guna Tjilik Riwut, Jalan Tjilik Riwut, Kelurahan Palangka Kecamatan Jekanraya kemudian, rumah tradisional/Huma Hai di Jalan Metar Duha Kelurahan Mungkuh Baru Kecamatan Rakumpit.

Komisi III DPR RI dan Polda Kalsel serta Kejati Kalsel Serius Antisipasi Bencana Banjir Besar Kalsel

Satgas KONI Dorong Perbaikan Peringkat Atlet Kalteng di PON XX Papua 2021

Melihat Kompleks Tukang Pijat di Rumah Disabilitas Banjarbaru

Kemudian, Pesanggrahan Tjilik Riwut Jalan S.Parman Kelurahan Palangka Kecamatan Jekanraya, Tower PDAM, Jalan Jenderal .Ahmad Yani Kelurahan Langkai Kecamatan Pahandut, kemudian, Monumen tiang pancang peletakan batu pertama pembangunan Kota Palangkaraya di Jalan S.Parman Kelurahan Palangka Kecamatan Jekanraya.

Selain itu, Sandung Ngabe Sukah di Jalan DR Murjani Kelurahan Pahandut Kecamatan Pahandut dan Rumah Tjilik Riwut Jalan SParman Kelurahan Palangka Kecamatan Jekanraya; serta rumah tradisional Sei Gohong Kelurahan Sei Gohong Kecamatan Bukitbatu.

Ikhwanuddin, menyebutkan, delapan bangunan dan struktur cagar budaya peringkat yang direkomendasi itu telah memenuhi kajian.

"Delapan objek tersebut, rata-rata memenuhi kajian, benda, bangunan, struktur, lokasi dan satuan ruang geografis," ujarnya.

(banjarmasinpost.co.id / faturahman)

Penulis: Fathurahman
Editor: Syaiful Akhyar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved