Breaking News:

BTalk

BTalk, Dosen UIN Antasari Banjarmasin Sebut Esensi Tarawih Mendidik untuk Rajin Salat Malam

Tarawih di bulan Ramadhan dikatakan dosen UIN Antasari esensinya melatih dan mendidik untuk rajin salat malam setelah Ramadhan, yaitu salat tahajud.

BANJARMASINPOST.CO.ID/AYA SUGIANTO
Ustaz Sarmiji Asri, SAg, MHI, yang juga dosen Syariah UIN Antasari dalam acara BTalk tentang ibadah di bulan puasa, dipandu jurnalis Banjarmasin Post, Murhan, Rabu (7/4/2021). 

Editor: Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Sekitar enam hari lagi, tepatnya, Selasa 13 April 2021, akan mengawali puasa Ramadhan 1442 H

"Insha Allah , baik NU, Muhammadiyah maupun ormas-ormas Islam lainnya akan sepakat mengawali puasa di tanggal 13 April itu," kata Ustaz Sarmiji Asri, SAg, MHI, di acara BTalk BPost Bicara Apa Saja yang dipandu jurnalis  Banjarmasin Post, Murhan, Rabu (7/4/2021).

Karena, kata dia, menurut perhitungan ilmu falak, malam Selasa bulan berada di atas 3 derajat di atas ufuk.

"Berarti, bulan dapat dilihat, sehingga tidak persilihan alias seragam puasanya saat Selasa nanti," ungkap dia.

Baca juga: 1 Ramadhan 1442 H Ditetapkan dalam Sidang Isbat 12 April 2021, Kapan Jadwal Puasa Ramadhan 2021?

Baca juga: BTalk, Begini Trik Ajari Anak Berpuasa Menurut Psikolog dari UMB Kalsel

Menghadapi puasa nanti, perlu persiapan lahir dan batin, mental, termasuk mampu menahan lapar makan dan minum dan lain-lain.

"Selama bulan puasa, kita dianjurkan membaca Al-Qur'an, salat malam dan tahajud minimal dua rakaat, berzikir, wirid," urainya.

Ditambahkan Sarmiji yang juga dosen Syariah UIN Antasari Banjarmasin ini, dengan tarawih di bulan Ramadhan, esensinya dilatih dan dididik rajin salat malam setelah Ramadhan, yaitu salat tahajud.

"Sering salat tahajud, hati jadi nyaman, tenang, membuat perkataan atau ucapan berbobot. Sesuai janji Allah akan mendapat anugerah dan posisi yang mulia," ungkapnya.

Baca juga: Tidak Batalkan Puasa, Kemenkes Wacanakan Vaksinasi Covid-19 Siang dan Malam Selama Ramadhan 2021

Kemudian, Ustaz Sarmiji mengutip, Allah berfirman: "Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan kepada kamu berpuasa dan diwajibkan pula kepada ummat sebelumnya."

Ada pun tujuan berpuasa, tak lain menjadi orang yang bertakwa. "Puasa itu juga ada nilai edukatifnya, yaitu menanamkan sifat jujur, nilai disiplin dan kesabaran," imbuh Sarmiji.

Selengkapnya bincang dengan ada dalam video di bawah ini:

(Banjarmasinpost.co.id/Syaiful Anwar)

Penulis: Syaiful Anwar
Editor: Alpri Widianjono
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved