Breaking News:

Ramadhan 1442 H

Keutamaan Shalat Jumat Perdana di Bulan Ramadhan 1442 H, Berikut Tata Cara Pelaksanaan

Sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

banjarmasinpost.co.id/achmad maudhody
Suasana Sholat Jumat Berjamaah di Masjid Raya Sabilal Muhtadin 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Hari ini 16 April 2021 menjadi Jumat pertama di Ramadhan 1442 H .

Seperti biasa umat muslim, khususnya pria akan menjalankan ibadah sholat Jumat di Ramadhan 2021.

Momen Sholat Jumat perdana menjadi lebih istimewa dan tantangan bagi umat muslim tetap semangat beribadah walau sedang menjalankan puasa Ramadhan 1442 H.

Apalagi, tidak diperbolehkan bagi seorang muslim meninggalkan Sholat Jumat tanpa adanya uzur syar’i.

Baca juga: Tidur Usai Sahur Ramadhan 1442 H, Bagaimana Hukum dan Apa Bahayanya

Baca juga: Jadwal Imsak dan Adzan Subuh di Ramadhan 1442 H, Wilayah Kalsel, Kalteng, Kaltim dan Kalbar

Adapun hukum melaksanakan Sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

Umat Islam melaksanakan shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan jaga jarak di Masjid Pusdai, Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/6/2020). Masjid Pusdai mulai menggelar pelaksanaan ibadah shalat jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat menjelang penerapan tatanan hidup normal baru di tengah pandemi COVID-19.
Umat Islam melaksanakan shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan jaga jarak di Masjid Pusdai, Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/6/2020). Masjid Pusdai mulai menggelar pelaksanaan ibadah shalat jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat menjelang penerapan tatanan hidup normal baru di tengah pandemi COVID-19. (ANTARA FOTO/M AGUNG RAJASA)

Salat jumat berjamaah di Masjid Pusdai Jabar, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Jumat (20/3/2020). Ini niat Sholat Jumat Bahasa Arab dan Artinya, Juga Ada Syarat & Sunahnya, Ingat Kaum Lelaki Wajib. (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)

"Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui," (Al Jumu'ah 62:9).

"Hendaklah orang-orang itu berhenti dari meninggalkan shalat Jumat atau kalau tidak, Allah akan menutup hati mereka kemudian mereka akan menjadi orang yang lalai." (HR. Muslim)

"Sungguh aku berniat menyuruh seseorang (menjadi imam) shalat bersama-sama yang lain, kemudian aku akan membakar rumah orang-orang yang meninggalkan shalat Jumat." (HR. Muslim)

"Shalat Jumat itu wajib bagi tiap-tiap muslim, dilaksanakan secara berjama`ah terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak kecil dan orang yang sakit." (HR. Abu Daud dan Al-Hakim, hadits shahih)

Baca juga: Bahaya Berlebihan Makan Saat Berbuka Puasa Ramadhan 1442 H, Perut Jadi Begah

Halaman
1234
Editor: M.Risman Noor
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved