Breaking News:

Ramadhan 2021

Dua Hari Lagi Nuzulul Quran 2021, Inilah 4 Peristiwa Besar di 17 Ramadhan

Di malam Nuzulul Quran yang diperingati tiap 17 Ramadhan, ada banyak peristiwa besar lain yang terjadi. Mulai turunnya Al Quran hingga kemerdekaan RI

Istimewa Kol via Tribun Style
Ilustrasi malam Nuzulul Quran di Bulan Ramadhan.Dua Hari Lagi Nuzulul Quran 2021, Inilah 4 Peristiwa Besar di 17 Ramadhan 

Editor: Anjar Wulandari

BANJARMASINPOST.CO.ID - Sebentar lagi malam Nuzulul Quran 2021 diperingati. Malam ini istimewa lantaran momen turunnya Al Quran ke bumi.

Tapi ternyata di malam Nuzulul Quran yang diperingati tiap 17 Ramadhan, ada banyak peristiwa besar lainnya yang terjadi.

Setidaknya ada 4 peristiwa besar dan keistimewaan 17 Ramadhan yang juga menjadi saat Nuzulul Quran.

Seperti diketahui, tahun ini awal Ramadhan jatuh pada 13 April 2021. Itu artinya 17 Ramadhan 2021/1442 H akan jatuh pada tanggal 29 April 2021, atau dua hari lagi.

Baca juga: Amalan Dianjurkan di Malam Nuzulul Quran Ramadhan 2021, Keistimewaan Didapat Pada Ramadhan 1442 H

Baca juga: NIAT & Tata Cara Sholat Lailatul Qadar, Dikerjakan 10 Hari Terakhir Ramadhan 2021, Ini Daftarnya

Pada 17 Ramadhan 2021 itu, umat muslim di seluruh dunia akan kembali memperingati Nuzulul Quran atau malam diturunkannya Al Quran.

Umat Islam memperingatinya sebagai malam Nuzulul Quran dimana Allah SWT menurunkan Al Quran.

Melansir laman Tribun Jambi, (tayang 21 Juni 2016) Nuzulul Quran yang secara harfiah berarti turunnya Al Quran (kitab suci agama Islam) adalah istilah yang merujuk kepada peristiwa penting penurunan “Al Quran secara keseluruhan diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia.

peringatan Nuzulul Quran di halaman polda kalsel
Peringatan Nuzulul Quran di halaman Polda Kalsel beberapa waktu lalu. (dok.Banjarmasinpost.co.id/Irfani Rahman)

Lalu diturunkan berangsur-angsur kepada Rasul -shallallahu ‘alaihi wa sallam- sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu sekitar 23 tahun.” (HR. Thobari, An Nasai dalam Sunanul Kubro, Al Hakim dalam Mustadroknya, Al Baihaqi dalam Dalailun Nubuwwah.

Hadits ini dishahihkan oleh Al Hakim dan disetujui oleh Adz Dzahabi. Ibnu Hajar pun menyetujui sebagaimana dalam Al Fath, 4: 9).

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved