Breaking News:

Berita Kalteng

Antisipasi Lonjakan Kebutuhan Daging Ayam Jelang Idulfitri, Palangkaraya Siapkan Kandang Penyangga

Mengantisipasi lonjakan kebutuhan daging ayam saat Idul Fitri 2021, Pemko Pelangkaraya sudah menyiapkan stok daging melalui kandang penyanggga

banjarmasinpost.co.id/faturahman
Harga daging ayam potong di pasar tradisional Palangkaraya masih stabil, Selasa (4/5/2021). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PALANGKARAYA - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Palangkaraya, telah mempersiapkan, stok daging ayam melalui kandang penyangga menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah agar harga tetap stabil.

Permintaan daging ayam kerap mengalami lonjakan saat mendekati Hari Raya Idul Fitri, sehingga dengan adanya kandang penyangga diharapkan mampu menjadi akternatif untuk memenuhi kebutuhan konsumsi daging ayam untuk warga Kota Cantik tersebut.

Informasi terhimpun hingga, Rabu (4/5/2021) harga jual daging ayam di pasar tradisional Palangkaraya masih stabil belum ada kenaikkan, bahkan cendrung turun sepekan jelang tibanya Hari Raya Idul Fitri.

"Harga masih stabil masih Rp 34 ribu perkilogramnya," ujar Lisna salah seorang ibu rumah tangga di Jalan Rajawali Palangkaraya.

Baca juga: Pasokan Lancar, Harga Daging Ayam Kampung dan Broiler Turun di Pasar Tradisional Palangkaraya

Baca juga: Harga Ayam Potong Melejit, di Banjarbaru Mencapai Rp 75 Ribu Per ekor

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Palangkaraya, Renson mengatakan, pemerintah Kota Palangkaraya telah mempersiapkan ketersediaan pangan dan kebutuhan lainnya untuk menstabilkan harga jelang lebaran.

Dalam mengantisipasi terjadinya kelangkaan dan lonjakan harga pangan yang tak terkendali, menjelang lebaran Idulfitri juga ada kandang penyangga ayam.

"Permintaan daging ayam biasanya tinggi menjelang lebaran,  dibanding hari biasa,”ujarnya.

Renson, meyakinkan, masyarakat tidak perlu khawatir ketersediaan ayam potong, karena Pemerintah Kota Palangkaraya sejauh ini telah mengembangkan kandang penyangga ayam ras atau broiler.

"Kandang penyangga ada di Kelurahan Kalampangan dan Pager siap dipasarkan jika pasokan di pasar tradisional kurang," ujarnya.

Baca juga: Jelang Malam Pergantian Tahun, Permintaan Daging Ayam Potong Tidak Ada Lonjakan

Menurut dia, setiap hari besar keagamaan, permintaan ayam potong akan melonjak. Pada hari normal saja permintaan setiap harinya bisa mencapai 20 ribu ekor ayam potong.

"Untuk memenuhi kebutuhan warga selama ini sekitar delapan ribu ekor ayam potong didatangkan dari luar Palangkaraya," ujarnya. (banjarmasinpost.co.id/faturahman)

Penulis: Fathurahman
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved