Breaking News:

Idul Fitri 2021

Amalan Sunah Sebelum dan Sesudah Idul Fitri 2021, Mulai dari Mandi Hingga Tempuh Jalan Berbeda

Idul Fitri 2021 sebentar lagi. Sebelum Sholat Idul Fitri, Rasulullah menganjurkan sejumlah amalan sunnah agar menambah pahala di 1 Syawal 1442 H.

Penulis: Mariana
Editor: Anjar Wulandari
freepick
Ilustrasi Idul Fitri 1442 Hijriah.Amalan Sunah Sebelum dan Sesudah Idul Fitri 2021, Mulai dari Mandi Hingga Tempuh Jalan Berbeda 

Editor : Anjar Wulandari

BANJARMASINPOST.CO.ID - Sholat Idul Fitri adalah ibadah sunnah pertama yang dikerjakan nanti di Hari Raya Idul Fitri 1442 H atau Idul Fitri 2021.

Sebelum melaksanakan Sholat Idul Fitri, Rasulullah menganjurkan untuk melakukan sejumlah amalan sunnah agar menambah pahala di 1 Syawal 1442 H.

Banjarmasinpost.co.id merangkum dari berbagai sumber enam amalan sunnah yang bisa dilakukan sebelum dan sesudah menunaikan Shalat Idul Fitri.

Baca juga: Adab Mandi Menyambut Idul Fitri 2021 untuk Pria dan Wanita, Lengkap dengan Niat dan Panduannya

Baca juga: Muhammadiyah Sudah Tetapkan Hari Raya Idul Fitri 2021, Ini Jadwal Sidang Isbat Idul Fitri 1442 H

1. Mandi Sebelum Berangkat Sholat Ied

Imam An-Nawawi menyebutkan bahwa jumhur ulama’ sepakat tentang kesunnahan mandi sebelum berangkat untuk melaksanakan sholat Idul Fitri.

Alasan yang menjadi sebab disunnahkannya mandi pada hari Jumat dan atau kesempatan lainnya saat kaum muslimin berkumpul secara umum, juga terdapat pada shalat Id, bahkan boleh jadi pada sholat Idul Fitri alasan itu lebih kuat.

2. Makan Sebelum Sholat Idul Fitri

Salah satu sunnah di hari Idul Fitri adalah tidak berangkat sholat sebelum memakan beberapa butir kurma.

Hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Bukhari dari Sahabat Anas bin Malik, dia berkata, ‘Adalah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam tidak berangkat pada hari Idul Fitri sebelum memakan beberapa butir kurma, dan dia memakannya dengan jumlah ganjil.” (HR. Bukhari)

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved