Idul Fitri 2021

Hukum Telat & Lupa Bayar Zakat Fitrah, Simak Cara Bersihkan Harta dari Zakat Mal yang Belum Dibayar

Zakat fitrah wajib dikeluarkan di bulan Ramadhan hingga sebelum Shalat Idulfitri. Jika lupa atau telat, begini hukumnya

Penulis: Mariana | Editor: Anjar Wulandari
ISTIMEWA
Ilustrasi bayar zakat fitrah.Zakat fitrah wajib dikeluarkan di bulan Ramadhan hingga sebelum Shalat Idulfitri. Jika lupa atau telat, begini hukumnya 

Editor : Anjar Wulandari

BANJARMASINPOST.CO.ID - Selama bulan Ramadhan hingga sebelum pelaksanaan shalat Idulfitri, umat Islam wajib menunaikan zakat fitrah.

Zakat fitrah adalah bagian tertentu dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim apabila telah mampu atau mencapai syarat yang ditetapkan.

Sebagai salah satu rukun Islam, zakat ditunaikan untuk diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (asnaf).

Lantas bagaimana jika umat muslim telat atau lupa menunaikan zakat fitrah?

Baca juga: Panduan dan Niat Zakat Fitrah Idul Fitri 2021, Juga Ada Link Pembayaran Zakat Secara Online

Baca juga: Panduan dan Niat Zakat Fitrah Idul Fitri 2021, Juga Ada Link Pembayaran Zakat Secara Online

Dilansir Banjarmasinpost.co.id dari Rumaysho.com, ketentuan waktu pembayaran zakat fitrah diwajibkan ketika seseorang mendapati waktu tenggelamnya matahari pada malam Idulfitri.

Hal ini berdasarkan hadits Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَرَضَ زَكَاةَ الْفِطْرِ مِنْ رَمَضَانَ

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat untuk berbuka dari Ramadhan (zakat fithri).” (HR. Muslim, no. 984)

Kesimpulannya mengenai waktu pembayaran zakat fitrah yakni waktu wajib pembayaran zakat fitrah adalah tenggelamnya matahari pada hari terakhir Ramadhan.

Waktu yang disunnahkan untuk membayar zakat fitrah adalah sebelum shalat Id sebagaimana disebutkan dalam hadits Ibnu ‘Umar, “Zakat tersebut diperintahkan untuk dikeluarkan sebelum orang-orang keluar untuk melaksanakan shalat Id.”

Tangkap layar https://baznas.go.id/zakatfitrah. Bayar zakat fitrah 2021 kini bisa dilakukan secara online di sejumlah platform digital, salah satunya platform digital milik Baznas.
Tangkap layar https://baznas.go.id/zakatfitrah. Bayar zakat fitrah 2021 kini bisa dilakukan secara online di sejumlah platform digital, salah satunya platform digital milik Baznas. (tangkap layar baznas.go.id/zakatfitrah)

Boleh mengeluarkan zakat fitrah pada hari Idulfitri secara keseluruhan. Jika zakat fitrah diakhirkan dari hari Idulfitri, hukumnya diharamkan dan wajib diqadha.

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata,

مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاَةِ فَهِىَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاَةِ فَهِىَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ.

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved