Berita Tanahbumbu

Komunitas Bonsai Gelar Pameran di Batulicin Irigasi Kabupaten Tanbu

Komunitas Pecinta Bonsai Irigasi Kabupaten Tanbu mengadakan pameran bonsai yang diikuti pencintan bonsai dari kecamatan lain dan Kabupaten Kotabaru.

Penulis: Man Hidayat | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/MAN HIDAYAT
Pameran bonsai di Batulicin Irigasi, Kecamatan Karang Bintang, Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Provinsi Kalimantan Selatan, Minggu (6/6/2021). 

Editor: Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID,  BATULICIN - Sebanyak 274 macam tanaman Bonsai dipamerkan di Gedung Rumah Singgah di Desa Batulicin Irigasi, Kecamatan Karang Bintang, Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Minggu (6/6/2021).

Bahkan Bonsai yang ditampilkan ada yang berupa bakalan, hingga yang sudah jadi bonsai yang umurnya sudah 22 tahun.

Berbagai jenis tanaman dikerdilkan dan tampilannya tentu saja unik, menjadi daya tarik.

Bukan hanya dari lokal Kabupaten Tanbu, tetapi juga dari kabupaten tetangga, yakni Kotabaru yang juga ikut menampilkan bonsai-bonsainya.

Baca juga: VIDEO Pameran Bonsai Jalanan di Tabalong, Dua Ratus Pohon Dipamerkan

Baca juga: Kapten Kamrani Koleksi Bonsai Kelapa, Danramil Tapin Tengah Ini Siap Berbagi Ilmu

Pengunjung juga banyak yang berdatangan, melihat banyak jenis tanaman bonsai yang dipamerkan, mulai dari ukuran kecil hingga sedang.

Diketahui, kegiatan ini diselenggarakan Komunitas Pecinta Bonsai Irigasi (KPBI) Kabupaten Tanbu

Kepala Desa Batulicin Irigasi, sekaligus panitia pelaksana Pameran Bakalan Bonsai, Supriadi, mengatakan, event tersebut merupakan kegiatan perdana yang didukung tokoh warga, yakni Nengah S.

"Sebanyak 274 bakalan bonsai yang dipamerkan. Pencinta bonsai bisa melihat jenis tanaman yang juga punya nilai ekonomi tinggi, ada yang  ratusan ribu rupiah hingga belasan juta rupiah," katanya kepada Banjarmasinpost.co.id.

Dalam Pameran Bonsai ini, juga dihadiri para pencintanya yang datang dari beberapa kecamatan di Kabupaten Tanbu, di antaranya Karang Bintang, Mentewe, Batulicin hingga Simpangempat.

Baca juga: VIDEO Tergolong Langka di Kalsel, Bonsai Kelapa Ternyata Ada di Batola, Begini Bentuknya

Baca juga: Belajar dari YouTube, Adi Olah Sampah Plastik Jadi Miniatur Bonsai, Dijual Ratusan Ribu Rupiah

"Selain dari lokal Kabupaten Tanbu, juga ada dari Kabupten Kotabaru yang turut berpartisipasi dalam Pameran Bonsai ini," katanya.

Perwakilan kecamatan yang hadir, mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini. Harapannya, bisa rutin diadakan bekerja sama dengan dinas terkait.

Sementara itu, Danu dan Hariadi pencinta Bonsai dari Kecamatan Mentewe Kabupaten Tanbu, mengatakan, senang melihat banyak jenis yang dipamerkan. 

Memelihara Bonsai, menurutnya, asyik dan merupakan seni hidup. Karena, membuat Bonsai punya keunikan dan karakter tanamannya bisa diubah.

"Punya bonsai itu, menyenangkan. Ini seni hidup dan lukisan hidup yang bisa dibentuk-bentuk karakternya," ujar dia yang merasa senang bisa berkunjung ke mameran yang diadakan Komunitas Pecinta Bonsai Irigasi Kabupaten Tanbu ini.

(Banjarmasinpost.co.id/man Hidayat)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved