Berita HSS

Angkutan Penumpang di HSS Mati Suri, Dishub HSS: Hanya Satu Angkutan Perpanjang Izin Trayek

Angkutan penumpang di Hulu Sungai Selatan (HSS) kini mati suri.  Per 2021 hanya ada satu angkutan yang memperpanjang trayek angkutannya

Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Hari Widodo
banjarmasinpost.co.id/eka pertiwi
Angkutan umum di Terminal Kandangan Kota, Senin (7/6/2021). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Angkutan penumpang di Hulu Sungai Selatan (HSS) kini mati suri.  Per 2021 hanya ada satu angkutan yang memperpanjang angkutannya yakni trayek Kandangan Loksado. 

Padahal, jumlah trayek  di HSS cukup banyak yakni Kandangan-Kalumpang, Kandangan-Loksado, Kandangan-Angkinang- Telaga Langsat, Kandangan-Nagara. 

Jumlah trayek ini jauh berkurang dibanding dengan data Badan Pusat Statistik untuk angkutan pedesaan dan antar kabupaten menurut trayek di HSS pada tahun 2016. 

Angkutan antar kabupaten yakni Kandangan Pantai Hambawang dan Kandangan Rantau. 

Untuk Kandangan Pantai Hambawang jumlah angkutan yakni 12. Sedangkan Kandangan Rantau ada 10 angkutan. 

Baca juga: Angkutan Penumpang di HSS Mati Suri, Sudah 6 Bulan Sopir Kandangan-Nagara Ini Tak Angkut Penumpang

Baca juga: Besok Angkutan Penumpang di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Beroperasi, Dua Kapal Bakal Merapat

Sedangkan angkutan pedesaan yakni Kandangan Loksado dengan jumlah angkutan 10 unit, Kandangan Kalumpang dua unit, Kandangan Padang  Batung lima unit, Kandangan Telaga Langsat tiga unit.

Kemudian, Kandangan Nagara dua unit, Kandangan Bayanan Hamayung empat unit, Nagara Bayanan Tambangan tiga, Nagara Bayanan Banua Hanyar empat unit, Nagara Bayanan Pandak Daun tiga unit.  

Kepala Bidang Keselamatan Sarana dan Prasarana Transportasi Dinas Perhubungan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Deny Hamdani membeberkan, trayek angkutan yang ada di Hulu Sungai Selatan hanya ada empat yakni Kandangan Kalumpang, Kandangan Loksado, Kandangan Angkinang Telaga Langsat, Kandangan Nagara. 

Sedangkan angkutan antar kabupaten, Dibeberkannya perizinannya merupakan wewenang provinsi. 

Sementara itu, diakuinya jika angkutan orang kini semakin sulit didapat. Sebab, per 2021 yang mengurus izin trayek di Hulu Sungai Selatan hanya satu armada itu pun trayek Kandangan Loksado. 

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved