Berita Tala

Pengelolaan Kolam Renang Pelaihari Tala oleh Swasta Masih Berproses

Pengelolaan kolam renang Tirta Kenanga, Pelaihari, Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), oleh pihak swasta hingga sekarang masih be

Tayang:
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Edi Nugroho
Banjarmasinpost.co.id/idda royani
Beginilah kondisi air kolam renang anak-anak yang kotor diselubungi lumut. 

Editor: Edi Nugroho

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Pengelolaan kolam renang Tirta Kenanga, Pelaihari, Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), oleh pihak swasta hingga sekarang masih berproses.

Telah ada sejumlah pihak swasta yang berminat. Mereka juga telah mengajukan penawaran kepada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tala Maret 2021 lalu.

Kepala Dispora Tala Lutfiati Uyun menerangkan sejak adanya proposal penawaran dari pihak swasta, kala itu, pihaknya melalui Tim langsung melakukan tindak lanjut.

Langkah pertama yakni berkomunikasi dengan Kantor Pelayanan Keuangan Negara dan Lelang (KPKNL) Banjarmasin untuk keperluan penilaian aset kolam renang.

Baca juga: Kondisi Kiano Usai Kepalanya Dicelupkan Baim Wong ke Kolam Renang, Paula Langsung Bereaksi

Baca juga: VIDEO Dedaunan Kotori Halaman Kolam Renang Tirta Kenanga, Dispora Tala Rutinkan Kerja Bakti

Baca juga: Dedaunan Kering Selubungi Halaman Kolam Renang Tirta Kenanga, Dispora Tanahlaut Lakukan Hal ini

"Tapi ternyata pihak KPKNL tidak dapat menilai aset sebesar kolam renang seperti milik kita. Lalu kami disarankan untuk menggandeng penilai aset dari swasta," jelas Uyun, Rabu (9/6/2021).

Langkah selanjutnya, lanjut Uyun, kegiatan penilaian aset kolam renang oleh pihak swasta akan dianggarkan dalam anggaran biaya tambahan (ABT) tahun ini.

"Itu nanti akan dianggarkan oleh BPKAD (Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah) Tala," sebut Uyun.

Setelah kelak penilaian aset tuntas, lanjutnya, barulah disusun dan dihitung nilai kontrak yang tepat dalam pengelolaan kolam renang Tirta Kenanga.

Kemudian pihak swasta yang berminat dan telah mengajukan proposal akan diberi ruang untuk ekpose di hadapan Bupati Tala terkait konsep pengelolaan yang akan dilakukan. Termasuk berapa nilai kontrak/sewa yang berani diberikan.

Uyun mengatakan ada empat pihak swasta yang telah menyatakan minat mengelola kolam renang milik Pemkab Tala yang berada di kawasan Jalan Kolone Soepirman tersebut.

Pantauan banjarmasinpost.co.id, kondisi kolam renang tersebut saat ini kurang terurus karena telah cukup lama vakum atau tak termanfaatkan.

Namun kondisi fisik kolam, bangunan kantor, tribun dan lainnya masih kokoh dan kuat karena memang baru dipugar total dan rampung pada 2017 silam.

Hanya saja air kolamnya kotor diselubungi lumut terutama kolam anak-anak. Rerumputan juga menyelimuti area terbuka di sekitar kolam.

Fasilitas Kolam Renang Tirta Kenanga
- Kolam rennag dewasa
- Kolam renang berman
- Kolam renang anak-anak
- Gudang
- Sumur bor dan kolam sumber air
- Tribun penonton
- Toilet/WC
- Kamar bilas/ganti
- Both Resto
- Taman dan gazebo
- Halaman depan/parkir luas
(Banjarmasinpost.co.id/idda royani)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved