Wisata Kalsel
Wisata Kalsel : Kini Ada Angkutan Bus Setiap Hari ke Loksado HSS, Catat Jam dan Tarifnya
Kini tersedia angkutan bus yang mengantar dari Banjarmasin ke Loksado, HSS. Tarifnya pun hanya Rp 35 ribu
Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Kabar gembira bagi wisatawan lokal maupun luar daerah yang hendak berwisata ke Loksado ke Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), kini sudah ada tersedia angkutan bus yang langsung mengantar dari Banjarmasin ke Loksado.
Jelas angkutan ini memudahkan para wisatawan yang hendak berwisata. Tarifnya juga tak mahal hanya Rp 35 ribu. Wisatawan sudah bisa sampai ke Loksado.
Angkutan bus DAMRI ini berkapasitas 28 penumpang dan full AC.
Rutenya yakni Terminal Kilometer 17, Marabahan, Terminal Rantau, Loksado. Jadi rute bus ini melewati jalur Margasari menuju ke Loksado. Berbeda dengan angkutan umum lain yang melintasi Jalan A Yani.
Baca juga: Tour De Loksado, Peserta Sampai di Kandangan dengan Prokes Ketat
Baca juga: Sebanyak 10 Kendaraan Hendak Wisata di Loksado Kabupaten HSS Terpaksa Putar Balik
Dari segi tarif juga jauh berbeda, angkutan umum antar kabupaten menuju Kota Kandangan dari Terminal Kilometer 6 Banjarmasin dipatok Rp 50 ribu per orang. Tentu bagi wisatawan biaya akan membengkak karena angkutan antar kabupaten hanya sampai terminal.
Tarif ini jauh lebih murah dari angkutan umum antar kabupaten. Lalu bagaimana dengan penumpang dari Banjarmasin?
Bus wisata menuju Loksado ini bisanya berangkat pukul 08.00 Wita dari Terminal Kilometer 17. Bagi wisatawan dari Banjarmasin bisa naik bus rapid transit menuju Terminal Kilometer 17. Begitu pula dengan wisatawan dari Bandara Syamsuddin Noor.
Sopir Angkutan Rintisan Wisata Bus Damri, Bahrani mengatakan, angkutan menuju Loksado setiap hari. Berangkat dari Loksado pukul 08.00 Wita begitu pula dari Terminal Kilometer 17.
Bus ini sudah enam bulan beroperasi. Sayangnya, minimnya sosialisasi membuat bus ini sepi. Bahkan, dalam lima bulan pertama rintisan tidak ada penumpang.
Sekarang, bebernya, bus ini sudah mulai berpenumpang. Meski demikian, jumlah penumpang juga tak begitu banyak.
"Paling banyak dari Marabahan ke Loksado. Kalau jumlahnya bervariasi tidak tentu kadang ada kadang tidak ada. Rata-rata dari tiga sampai lima orang ada saja setiap hari," bebernya.
Baca juga: VIDEO Harga Kemiri Turun, Pengepul di Loksado HSS Kalsel Pilih Tahan Barang
Baca juga: Sungai Amandit Meluap, Warga Loksado HSS Ini Sempat Mengungsi ke Kantor Kecamatan
Wisatawan asal Banjarmasin, Herlina mengaku senang dengan angkutan yang sampai ke Loksado.
"Dulu kalau mau wisata repot harus sewa mobil atau bawa kendaraan sendiri. Sekarang, selain murah angkutan ini juga sampai ke Loksado langsung," katanya. (Banjarmasinpost.co.id/Eka Pertiwi)