Breaking News:

Idul Adha 2021

BESOK Puasa Tarwiyah Jelang Idul Adha 2021, Ini Niat dan Keutamaannya Sebelum Puasa Arafah 1442 H

Besok umat Islam mulai menjalankan ibadah sunnah, yakni Puasa Tarwiyah sebelum Puasa Arafah jelang Idul Adha 2021. Ini bacaan niatnya dan keutamaannya

Editor: Anjar Wulandari
Tribun Lampung
Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah. BESOK Puasa Tarwiyah Jelang Idul Adha 2021, Ini Niat dan Keutamaannya Sebelum Puasa Arafah 1442 H 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Besok umat Islam mulai menjalankan ibadah sunnah, yakni Puasa Tarwiyah sebelum Puasa Arafah jelang Idul Adha 2021.

Berikut ini niat puasa Tarwiyah dan Arafah di Bulan Dzulhijjah 1442 Hijriyah, yang dilakukan sebelum hari raya Idul Adha 2021. Simak pula keutamaan puasa sunnah di bulan Dzulhijjah jelang Idul Adha.

Sebab seperti diketahui, tidak hanya puasa Tarwiyah dan puasa Arafah saja, namun puasa sunah untuk menyambut datangnya hari raya kurban juga dapat dilakukan di awal Dzulhijjah.

Keutamaan puasa di awal Dzulhijjah ini sesuai sabda Rasulullah SAW, yang tertuang dalam tertuang pada hadis Ibnu 'Abbas.

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الأَيَّامِ . يَعْنِى أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ إِلاَّ رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَىْءٍ

“Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzul Hijjah).”

Baca juga: KEISTIMEWAAN Puasa Tarwiyah dan Arafah Jelang Idul Adha 2021, Dikerjakan Dua Hari Lagi, Ini Niatnya

Baca juga: 5 Hari Jelang Idul Adha 2021, Inilah Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah Bulan Dzulhijjah 1442 H

Seperti diketahui Idul Adha akan jatuh pada 20 Juli 2021. Sebelum Idul Adha 2021, tepatnya pada 8 dan 9 Dzulhijjah 1442 H umat Islam akan mengerjakan ibadah sunnah puasa Tarwiyah dan Arafah.

Meskipun bulan Dzulhijjah 1442 H tahun ini masih bertepatan dengan Pandemi covid-19, namun untuk ibadah sunnah seperti puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah tentunya masih bisa dikerjakan. Ternyata banyak keistimewaan mengerjakan puasa Tarwiyah dan puasa Arafah.

DIketahui menjelang Idul Adha 2021, ada tiga puasa yang disunnahkan untuk dikerjakan oleh umat muslim.

Puasa sunnah tersebut yakni, Puasa Dzulhijjah, Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved