DPRD Batola
Penduduknya Capai 16 Ribu Jiwa, Pemekaran Desa Semangat Dalam Didukung DPRD Batola
Upaya pemekaran Desa Semangat Dalam, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala (Batola) didukung DPRD Batola
Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Upaya pemekaran Desa Semangat Dalam, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala nampaknya serius diwujudkan.
Hal ini berkenaan dengan padatnya penduduk di kawasan tersebut sehingga dengan perangkat yang ada, pelayanan pemerintahan desa setempat menjadi kurang maksimal.
Berdasarkan data terakhir, setidaknya di Desa Semangat Dalam tercatat 16.000 jiwa. Angka ini terbilang sangat tinggi dan bisa menjadi dasar untuk dilakukan pemekaran.
Dalam hal ini, Ketua Komisi I DPRD Barito Kuala, Basuki menyepakati dan mendukung terwujudnya pemekaran di kawasan padat penduduk tersebut.
"Pada prinsipnya kami dari legislatif sepakat dan mendukung usulan ini, namun masih perlu dipelajari dan disiapkan kelengkapannya," ucap Basuki dalam pertemuan yang berlangsung di Kantor Desa Semangat Dalam. Selasa (28/9/2021).
Ia pun menambahkan, karena persyaratan sudah terpenuhi sesuai Permendagri No 1Tahun 2017, maka selebihnya diserahkan ke Pemerintah Daerah untuk melakukan observasi dan tahapan-tahapan selanjutnya.
Terkait permohonan pemekaran ini, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Batola, Muchammad Aziz, menyampaikan apresiasi yang baik.
karena semangat yang tinggi. Baik dari kepala desa maupun BPD Semangat Dalam yang menginginkan pemekaran desa ini terwujud, agar pelayanan pemerintahan desa dapat berjalan dengan optimal
"Kami siap membantu dan mengawal proses rencana pemekaran ini," tegas Aziz.
Sejauh ini lanjutnya, PMD telah mendapatkan arahan dari bupati untuk menindaklanjuti surat permohonan yang disampaikan pihak desa yang telah masuk.
Meskipun masih ada beberapa catatan dan perlu waktu untuk bisa mewujudkannya. Seperti surat yang diajukan harusnya dari kepala desa, proses persiapan berlangsung bisa memakan waktu satu hingga tiga tahun dan beberapa pertimbangan lainnya. (Aol)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/kunjungan-kerja-komisi-i-dprd-batola-ke-desa-semangat-dalam.jpg)