Berita Tabalong

Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan Disosialisasikan di Kabupaten Tabalong

Sosialisasi GISA diikuti operator desa, kelurahan dan SKPD terkait, dibuka Wakil Bupati (Wabup) Tabalong, H Mawardi, di Hotel Aston Tanjung, Kalsel.

Penulis: Dony Usman | Editor: Alpri Widianjono
PROKOPIM PEMKAB TABALONG
Wakil Bupati H Mawardi membuka kegiatan sosialisasi Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan di Hotel Aston, Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Kamis (28/10/2021). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA)  disosialisasikan, bertempat di Hotel Aston Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Kamis (28/10/2021).

Sosialisasi GISA yang diikuti operator desa, kelurahan dan SKPD terkait ini dibuka Wakil Bupati (Wabup) Tabalong, H Mawardi.

Dalam arahannya saat membuka sosialisasi, Wabup menyampaikan sosialisasi ini untuk memberikan pengetahuan tentang hal yang menjadi fokus GISA dan kebijakan-kebijakan baru pada Disdukcapil untuk mempermudah pelayanan bagi masyarakat.

"Pada kegiatan sosialisasi kali ini Disdukcapil pastinya mengajak para aparat pemerintahan desa kelurahan serta SKPD agar bersama-sama bisa mewujudkan masyarakat yang sadar administrasi kependudukan melalui gerakan yang disebut GISA," kata Wakil Bupati Tabalong H Mawardi.

Baca juga: Kunjungi Korban Kebakaran Desa Pampanan, Kapolres Tabalong Salurkan Bantuan

Baca juga: Kebakaran di Kalsel, Dinihari Api Berkobar di Pampanan Tabalong, 10 Jiwa Kehilangan Tempat Tinggal

 

Disebutkan Wabup, fokus GISA meliputi  sadar kepemilikan dokumen kependudukan, sadar pemutakhiran data kependudukan, sadar pemanfaatan data kependudukan serta sadar melayani administrasi kependudukan. 

Dengan sosialisasi kepada aparat desa ini, diharapkan dapat mewujudkan empat hal yang menjadi fokus GISA tersebut demi membahagiakan layanan masyarakat.

Masih menurut Wabup, sebagai mitra kerja dan perpanjangan tangan Disdukcapil ke masyarakat maka aparat desa serta SKPD terkait sangat perlu mengetahui kebijakan-terbaru tentang pelayanan adminduk yang mempermudah masyarakat. 

Dengan begitu masyarakat bisa semakin dipermudah untuk mendapatkan haknya yang berupa dokumen kependudukan dan pencatatan sipil.

Baca juga: Standarisasi Dimensi Bak Kendaraan Bermotor, Dishub dan Satlantas Polres Tabalong Sambangi Dealer

Baca juga: 55 Orang Tenaga Kerja Asing Berada di Tabalong, Bupati Tabalong Pastikan Selalu Dalam Pengawasan

Untuk itu diharapkannya, kegiatan seperti ini dapat terus diadakan dengan kembali dengan mengundang ataupun jemput bola ke seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Tabalong.

"Sehingga program nasional GISA dapat berjalan dengan cepat dan lancar," katanya.

(Banjarmasinpost.co.id/Dony Usman)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved