Berita Balangan

Dinobatkan Jadi Duta Baca Pelajar Kabupaten Balangan, Lisda Targetkan Prestasi Internasional

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Balangan menyelenggarakan event Duta Baca dan lomba resensi buku tingkat pelajar.

Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/ISTI ROHAYANTI
Penyerahan hadiah pada pemenang event Duta Baca dan lomba membuat resensi buku tingkat pelajar di Paringin, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (11/11/2021). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN - Siswa SMPN 4 Paringin, Lisda, dinobatkan sebagai Duta Baca pada tingkat SLTP sederajat di Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan.

Event tersebut diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Balangan.

Meski tak terduga, Lisda nampak bahagia saat mendengar pengumuman Duta Baca yang menyebutkan namanya sebagai juara pertama. Haru sekaligus gembira, itulah perasaan yang tergambar dalam diri remaja putri tersebut.

Sejak memutuskan mengikuti program Duta Baca di Kabupaten Balangan, Lisda lebih intens berlatih dan banyak membaca. Latihan komunikasi di depan publik, termasuk di cermin untuk melatih tingkat kepercayaan diri.

"Ada berbagai tahapan yang harus saya ikuti, di antaranya kemampuan dalam berbicara di hadapan umum," ucap Lisda, Kamis (11/11/2021).

Baca juga: Cerpen Ratih Judul Pelangi di Ujung Senja Diadaptasi Jadi Puisi pada Aruh Sastra XVIII Balangan

Baca juga: Minimalisir Dampak Bencana Banjir, BPBD Balangan Terus Pantau Debit Air Sungai Balangan 

Seiring berjalannya waktu, Lisda berhasil melatih dirinya untuk publik speaking. Bahkan ia dapat mengurangi perasaan gugup saat berbicara di khalayak ramai. 

Lalu, berdasarkan keputusan dewan juri, untuk Duta Baca Siswa, juara 1 diraih M Sarpani, juara 2 M Habibi dan juara 3 M Saufi.

Sedangkan Duta Baca Siswi, juara 1 diraih Lisda, juara 2 diraih Zahra dan juara 3 diraih Siti Nor Aisyah.

Selain itu, Dispersip Kabupaten Balangan juga mengumumkan pemenang lomba membuat resensi buku tingkat pelajar, yaitu juga 1 diraih Aisyah, juara dua diraih Zahra dan juara tiga diraih M Saufi.

Terakhir, pemenang lomba membuat resensi buku tingkat umum, juara 1 diraih Amir, juara 2 diraih Nor Hikmah  dan juara 3 diraih Hidayatul Fikri.

Baca juga: Pahlawan Balangan Dapat Perhatian, Sosok Musa Selalu Dikenang

Baca juga: Pemkab Balangan Lakukan Lelang Aset, 485 Aset Bakal Dilelang Beserta Aset Mobil

Sementara itu, Kepala Dispersip Kabupaten Balangan, H Tamrin, menyebutkan, ada 11 sekolah yang mengikuti ajang tersebut. 

Tahapan para peserta yang sudah dilalui mulai dari membuat kelompok minat baca di sekolah, membuat resensi buku dan melakukan kemampuan berbicara di depan umum.

"Kami berharap dengan adanya event Duta Baca ini dapat menjadi motivasi dan menginspirasi para pelajar lainnya, sehingga minat baca pelajar di Balangan semakin tinggi," tutup Tamrin. (AOL/*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved