Breaking News:

Puasa Ayyamul Bidh

Niat Puasa Ayyamul Bidh Jumadil Awal 1443 H, Ini Waktu dan Panduan Puasa di Tengah Bulan

Puasa Ayyamul Bidh dikerjakan selama tiga hari berturut-turut saat pertengahan bulan, yakni pada tiap tanggal 13,14 dan 15 dalam kalender hijriah.

SURYA.co.id/Istimewa
Ilustrasi. Niat Puasa Ayyamul Bidh Jumadil Awal 1443 H, Ini Waktu dan Panduan Puasa di Tengah Bulan 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Niat puasa Ayyamul Bidh Jumadil Awal 1443 H. Simak juga waktu dan tata cara mengerjakan puasa di tengah bulan seperti dicontohkan Nabi Muhammad SAW.

Seperti diketahui, puasa Ayyamul Bidh adalah salah satu puasa sunnah yang dianjurkan dikerjakan. Puasa ini pun rutin dikerjakan Rasulullah SAW.

Puasa Ayyamul Bidh dikerjakan selama tiga hari berturut-turut saat pertengahan bulan, yakni pada tiap tanggal 13,14 dan 15 dalam kalender hijriah.

Dalil puasa Ayyamul Bidh berdasarkan hadis Nabi SAW, diriwayatkan oleh sahabat dekat Nabi, Abu Hurairah, tentang kebiasaan baik Nabi yang baiknya juga ditiru oleh muslim. Kebiasaan itu ada tiga, salah satunya adalah puasa Ayyamul Bidh ini.

Baca juga: Niat Puasa Ayyamul Bidh Jumadil Awal 1443 H, Dikerjakan 18, 19 dan 20 Desember 2021

Baca juga: Jadwal Puasa Sunnah di Bulan Desember 2021, Niat Puasa Senin Kamis dan Ayyamul Bidh

Dari Abu Hurairah RA. berkata, “Telah berwasiat kepadaku, kekasihku (Rasulullah SAW) untuk melakukan tiga hal yang tak akan aku tinggalkan hingga meninggal dunia, yaitu: puasa tiga hari setiap bulan (Ayyamul Bidh), salat dhuha dan tidur dalam keadaan telah melakukan salat witir.” (HR. Al-Bukhari)

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Abu Daud dijelaskan tentang jumlah ideal puasa Ayyamul Bidh ini.

Ayyamul Bidh dijelaskan, puasa ini sebaiknya dilakukan pada tiga hari dalam setiap bulan, yaitu tanggal 13, 14, dan 15 tiap Tengah bulan hijriyah.

“Dari Qatadah bin Milhan al-Qaisi berkata, Rasulullah SAW memerintahkan kita untuk puasa al-Bidh pada tanggal 13, 14, dan 15. Rasulullah SAW bersabda, (Puasa Ayyamul Bidh) pahalanya seperti puasa setahun penuh.” (HR. Abu Dawud).

Anda juga bisa mengulik sendiri tiap bulan waktu ideal untuk berpuasa ayyamul bidh, yakni di tengah waktu di tiap bulan.

Sebab, keutamaannya bisa mendapatkan pahala setara setahun penuh puasa. Maha Suci Allah dengan segala kebesaran-Nya.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved