Berita Batola

Pembangunan Dermaga Pasar Marabahan Kabupaten Batola Direncanakan 2023

Kondisi rusak parah pada Dermaga Pasar di Kota Marabahan akan diperbaiki Dishub Kabupaten Batola, direncanakan bersama BPTD Wilayah XV Kalsel.

Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/MUHAMMAD TABRI
Warga beraktivitas di Dermaga Pasar, Kota Marabahan, Kabupaten Barito Kuala (Batola), Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (12/1/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Barito Kuala (Batola)  mengupayakan pembangunan atau rehap total Dermaga Pasar Marabahan pada 2023.

Hal ini diungkapkan Nor Ipani, Kadishub Batola, Rabu (12/1/2022) saat ditemui di ruang kerjanya.

"Sementara ini kami menyiapkan kelengkapan berkas terkait, seperti desain gambar terakhir, administrasi, penguasaan lahan dan beberapa kekurangan lainnya," ucap Ipani di kantornya di Kota Marabahan, Kabupaten Batola, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)

Ia pun menyampaikan, untuk masyarakat pengguna agar bisa sedikit bersabar. Karena, pembangunan belum bisa direalisasikan dalam waktu dekat atau tahun ini.

Info terakhir lanjutnya, tim dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) XV Kalimantan Selatan telah berkunjung membicarakan rehab pelabuhan di tepi Sungai Barito di Kota Marabahan, Kabupaten Batola, Kalsel, ini.

Baca juga: Melalui Video For Your Page, Pemuda Handil Tura Batola Sampaikan Kondisi Jalan Rusak

Baca juga: VIDEO Jadi Saksi Perkara Korupsi Proyek Irigasi HSU, Abdul Wahid Tidak Tahu Menahu Soal Fee

Terlepas dari pembangunan yang direncanakan, ia pun memberikan keterangan. Sementara ini memang belum ada pemeliharaan.

Karena dinilai tidak terlalu menggangu aktivitas, walaupun alangkah baiknya diperbaiki. Pun jika ada maka pihak PUPR yang melaksanakannya.

"Namun sekali lagi, BPTD tetap komitmen dalam berupaya. Hingga pembangunan dermaga pasar marabahan tersebut terwujud," tandasnya.

Sementara itu, penuturan Dahrani, pengguna dermaga Pasar Marabahan, mengaku cukup mengeluhkan kondisi fasilitas umum ini.

Ia berharap secepatnya bisa dibangun kembali sehingga tidak membahayakan masyarakat yang beraktivitas di kawasan tersebut.

Baca juga: Curanmor di Kalsel - Bawa Kabur Yamaha Vega, Pemuda 19 Tahun Diamankan Satreskrim Batola

Baca juga: Banjir Kalsel - Air Meluap hingga Setinggi Paha di Jalan Raya Desa Sungai Langsat Kabupaten Banjar

Baca juga: Banjir di Kalsel - Akses ke Masiraan Kabupaten HST Terputus

"Kalau maunya kami ya secepatnya bisa dibangun agar aman dan nyaman digunakan," ungkapnya.

Hal serupa juga diutarakan Arbain, warga yang menerima jasa penyeberangan warga di Dermaga Pasar Marabahan.

Ia berharap perbaikan bisa dengan maksimal. Sehingga aktivitas warga yang memanfaatkan dermaga untuk bongkar muat orang dan barang ini bisa ramai kembali.

"Kasihan, kemarin ada penumpang saya sampai terjatuh ke air dan basah kuyup dari salah satu sisi dermaga," ungkapnya.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Tabri)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved