Gempa di Kalsel

Gempa Tektonik M 4,5 Guncang Paser Kaltim, Sebagian Wilayah Kalsel Turut Rasakan Getaran

Gempa di Kalsel. Tempa tektonik terjadi 1 Maret 2022 pukul 15.16.30 Wita di wilayah Kabupaten Paser, Kaltim, dan dirasakan warga Kabupaten Tabalong.

Penulis: Dony Usman | Editor: Alpri Widianjono
TWITTER.COM/@INFOBMKG
Gempa di Kalsel. Informasi peristiwa gempa bumi bermagnitudo 4,5 SR yang mengguncang wilayah Paser, Kalimantan Timur atau Kaltim, Selasa (1/3/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Gempa di Kalsel. Gempa Tektonik berkekuatan M 4,5 guncang wilayah Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Getaran gempa ternyata turut dirasakan sebagian wilayah Kalimantan Selatan (Kalsel), khususnya yang berbatasan langsung dengan Kaltim, yakni Kabupaten Tabalong.

Diketahui, berdasarkan unggahan resmi BMKG di akun instagramnya, gempa tektonik terjadi 1 Maret 2022 pukul 15.16.30 Wita di wilayah Paser.

Seperti disampaikan Kepala Stasiun Geofisika Balikpapan, Rasmid, Msi. Disebutkan hasil analisis BMKG, gempa bumi memiliki parameter M=4.5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1.94 LS dan 115.81 BT, atau tepatnya berlokasi 46 Km Barat Laut Paser-Kaltim pada kedalaman 10 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi kedalaman dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal, tulisnya.

Baca juga: Getaran Mirip Gempa Terasa di Tabalong Kalsel, BPBD Belum Terima Ada Laporan Dampak Kerusakan

Baca juga: Selasa Siang, Wilayah Paser Kalimantan Timur Digoyang Gempa Bermagnitudo 4,5 SR

Berdasarkan laporan masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di KabupatenPaser dengan intensitas II-III MMI atau getaran yang dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan gempa bumi tersebut.

Sampai pukul 16.25.00 Wita, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.

“Kepada masyarakat di wilayah Kabupaten Paser dan sekitarnya diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi,” lanjutnya.

Sementara itu informasi diperoleh, sebagian warga di Kabupaten Tabalong, Provinsi Kalsel, juga digegerkan dengan getaran, yang dirasakan sekitar pukul 14.30 Wita, Selasa (1/3/2022).

Baca juga: BREAKING NEWS: Getaran Mirip Gempa Terasa di Kabupaten Tabalong Kalsel, Rumah Warga Bergoyang

Berdasarkan penelurusan Banjarmasinpost.co.id, warga yang merasakan getaran tersebar di beberapa kecamatan yang berbatasan langsung dengan wilayah Kaltim.

Di antaranya dari Kecamatan Jaro, Kecamatan Haruai, Kecamatan Murung Pudak hingga di Kecamatan Tanta.

Informasi adanya getaran ini juga meramaikan medsos dan beberapa saat juga muncul postingan adanya gempa di wilayah Paser Kalimantan Timur (Kaltim).

Camat Haruai, Handi Yanuardi, saat dihubungi, mengaku juga ada merasakan getaran yang terjadi cukup cepat. "Tadi, pas di ruang kerja, sekitar pukul 14.30 Wita, getarannya sekitar 1-2 detik," katanya.

Awalnya, dirinya tidak terlalu memperhatikan walaupun merasa ada getaran, tetapi ternyata hal serupa ramai diinfokan di grup WA. "Tidak ngeh, cuma merasa ada getaran. Pas ramai di grup, baru ngeh," ucapnya.

Ruas jalan di Kabupaten Tabalong, perbatasan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Ruas jalan di Kabupaten Tabalong, perbatasan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). (BANJARMASINPOST.CO.ID/DONY USMAN)
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved