Berita Banjarmasin

Hadiri Hari Kartini 2022 di Balai Kota, Ketua KPU Banjarmasin Kenakan Kebaya Buatan Sendiri

Peringatan Hari Kartini yang digelar oleh Pemko Banjarmasin bersama TP PKK diikuti oleh perwakilan organisasi perempuan.

Penulis: Frans Rumbon | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/frans
Ketua KPU Banjarmasin, Rahmiati Wahdah mengenakan kebaya saat menghadiri peringatan Hari Kartini 2022 di Loby Balai Kota Banjarmasin. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Sejumlah 'Kartini Masa Kini' di Banjarmasin turut meramaikan peringatan Hari Kartini 2022 yang dilaksanakan di Loby Balai Kota, Kamis (21/4/2022).

Peringatan Hari Kartini yang digelar oleh Pemko Banjarmasin bersama TP PKK Banjarmasin diikuti oleh perwakilan organisasi perempuan, unsur Forkopimda, Kepala SKPD beserta para istri.

Menariknya para perempuan, tak terkecuali para istri pejabat teras yang hadir dalam kegiatan yang turut dihadiri oleh Wali Kota dan juga Wakil Wali Kota Banjarmasin ini mengenakan kebaya.

Salah satu 'Kartini Masa Kini' yang hadir tersebut, adalah Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banjarmasin Rahmiati Wahdah.

Baca juga: Bebas Tuntutan karena Restorative Justice, Warga Kelayan Banjarmasin Peluk Sahabatnya

Baca juga: Kamar Warga Binaan di Lapas Teluk Dalam Banjarmasin Digeledah, Ini Benda Terlarang yang Ditemukan

Rahmiati duduk di antara tamu undangan dengan mengenakan kebaya putih dipadu bawahan kain sasirangan berwarna biru.

"Busana kebaya ini saya jahit sendiri, kebetulan punya mesin jahit di rumah. Dan tadi ke sini berdandan sendiri saja," ujar perempuan yang mengemban tugas sebagai Ketua KPU Banjarmasin periode 2020-2023 ini.

Menurut Rahmiati, RA Kartini merupakan sosok perempuan yang sangatlah inspiratif termasuk untuk perempuan seperti dirinya.

"Sebagai perempuan kita harus meneladani RA Kartini. Beliau adalah orang yang berani, gigih dan memiliki karakter yang sangat kuat. Dan ini mengingatkan kita sebagai perempuan juga harus benar-benar bertanggung jawab, untuk keluarga dan juga sebagai seorang wanita karier," jelasnya.

Terinspirasi dari sosok RA Kartini ini pula, Rahmiati menerangkan dirinya bisa menjalankan tugas yang diembannya saat ini.

"Meskipun perempuan, tidak mematahkan semangat kita untuk berkarya," jelasnya.

Rahmiati menerangkan meskipun dirinya disibukkan sebagai salah satu penyelenggara Pemilu di Banjarmasin, namun dirinya tetap menyempatkan diri meluangkan waktu untuk keluarga.

Baca juga: Korban Tenggelam di Desa Maradap Balangan Ditemukan, Relawan Lihat Tubuh Korban Mengapung

Baca juga: Kenang Hari Kartini, Pegawai Perempuan Kantor Pertanahan Tanahlut Tampil Berkebaya

"Pekerjaan di rumah juga saya kerjakan. Misalnya sebelum beraktivitas, saya masak untuk anak dan sebagainya," ucap perempuan beranak tiga tersebut.

Dalam peringatan Hari Kartini di Loby Balai Kota ini, juga dilakukan penilaian lomba busana terbaik.

Menariknya dalam kegiatan ini dilakukan penyerahan bunga mawar dari unsur Forkopimda kepada istrinya masing-masing.

Ketua TP PKK Banjarmasin dan Wakil Ketua TP PKK Banjarmasin, Dr dr Hj Siti Wasilah-Hj Hardiyanti saat itu tampil seragam mengenakan kebaya.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina mengukuhan Forum Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) Kota Banjarmasin 2022-2024 dan menunjuk Istri Sekda Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman yakni Rusdiati sebagai Ketua PUSPA.

(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved