Ramadhan 2022

Niat Mandi Sunnah Jumat, Simak Juga Amalan Sebelum dan Sesudah Shalat Jumat

Buya Yahya menjelaskan soal mandi sunnah Jumat yang dilakukan sebelum Shalat Jumat. Simak pula amalam sebelum dan sesudah Shalat Jumat

Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
Torwai via Kompas.com
Ilustrasi mandi. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Setiap Jumat bagi laki-laki diperintahkan untuk menunaikan Shalat Jumat di Masjid secara berjamaah.

Dan Jumat (29/4/2022) ini adalah Jumat terakhir di Ramadhan 1443 H / Ramadhan 2022.

Sehingga kita hendaknya banyak melakukan ibadah dan berdoa di bulan penuh kemulian ini.

Sebelum menjalankan ibadah shalat Jumat, ada beberapa amalan sunnah yang sebaiknya dikerjakan umat muslim. Sebagaimana dibeberkan Buya Yahya berikut ini.

Terdapat amalan-amalan sunnah yang baik dikerjakan menjelang Shalat Jumat, Buya Yahya menjelaskan mandi sunnah di hari Jumat memiliki keutamaan tersendiri.

Baca juga: Bacaan Surat Al Kahfi Tulisan Arab dan Latin, UAS sebut Akan Diberi Kemudahan Menjalani Hidup

Baca juga: Keistimewaan Bersedekah di Hari Jumat, Salah Satunya Rezeki Semakin Lancar

"Mandi sunnah sebelum Shalat Jumat memiliki aturan dan cara mandinya," ujar Buya Yahya dikutip dari unggahan Instagram pribadinya @buyayahya_albahjah.

Buya Yahya menjelaskan barang siapa yang melakukan mandi di hari Jumat maka mandinya seperti mandi saat dia junub, menguyur sekujur tubuhnya, namun niatnya adalah sunnah.

Bagi orang yang mandi junub dalam mahzab Imam Syafii, ada sebagian orang yang waktu itu sekaligus mandi sunnah.

Dalam pendapat tersebut ada dua pendapat, ia punya junub karena mengauli istrinya dan setelah itu ia mandi besar, kalau dalam mahzab kita Imam Syafii ia sudah mendapatkan kesunnahan, karena tujuannya adalah mandi.

"Sebagian lain mengatakan tidak, harus ada dulu niatnya. Disamping kita niat mandi besar, maka boleh niat, sunnah mandi Jumat, ini berbeda dengan shalat," kata Buya Yahya.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved