Berita Banjarmasin

Pipa PDAM Bandarmasih Bocor di Jalan Veteran Banjarmasin, Pelanggan di Kawasan Ini Terdampak

Distribusi air bersih ke sejumlah pelanggan PDAM Bandarmasih dipastikan kembali akan mengalami gangguan.

Penulis: Frans Rumbon | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/frans
Petugas PDAM Bandarmasih melakukan penggalian di Jalan Veteran. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Distribusi air bersih ke sejumlah pelanggan PDAM Bandarmasih dipastikan kembali akan mengalami gangguan.

Hal ini sehubungan adanya aktivitas pengerjaan perbaikan kebocoran pipa Transfer HDPE diameter 250 mm (Emergency) yang terletak di Jalan Veteran tepatnya di pertigaan (seberang Posko BPK Sangga Lima), Rabu (1/6/2022).

Perbaikan pipa diperkirakan akan berlangsung sejak pukul 08.00 hingga pukul 16.00 Wita atau sekitar delapan jam.

Dari pantauan banjarmasinpost.co.id, belasan petugas mulai melakukan penggalian di lokasi dengan menggunakan alat berat berupa excavator.

Baca juga: Empat Kawasan Boleh untuk Pengguna Sepeda dan Skuter Listrik di Kota Banjarmasin

Baca juga: Viral Diduga Paku Ditebar di Jalan Gatot Subtoto Banjarmasin, Banyak Pengendara Alami Ban Cocor

Adanya pengerjaan pipa ini, akan berdampak terjadinya penurunan tekanan air hingga mati total di beberapa kawasan khususnya wilayah pelayanan Banjarmasin Timur.

Adapun kawasan yang terdampak, yakni Jalan Kampung Melayu kiri kanan, Jalan Pahlawan, Jalan Piere Tendean, Jalan AES Nasution, Jalan Simpang Veteran, Jalan A Yani Km 1 (sebelah kiri dari Jembatan Dewi hingga Simpang Ulin), Jalan Keramat (sebelah kiri dari Simpang Sei Bilu dan sekitarnya).

Manajer Transmisi dan Distribusi (TRD) 2 PDAM Bandarmasih, Zulbadi menerangkan penyebab kebocoran pipa diperkirakan akibat adanya aktivitas pemasangan pipa baru diameter 630 mm di sekitar lokasi.

"Kebetulan kita sedang melakukan pemasangan pipa 630 mm dari Sei Bilu ke IPA 1 dengan sistem dibor. Kemungkinan terkena mata bornya," katanya.

Ditambahkan Zulbadi, pihaknya sejak tadi pagi sudah mengerahkan personel sekitar 12 orang untuk melakukan penanganan perbaikan pipa yang bocor tersebut.

"Personel kita ada tiga tim. Tim inti, support dan juga operator," terangnya.

Baca juga: Turun Temurun Bikin Apam Batil, Perajin Jajanan Khas Banjar Ini Pakai Peralatan Peninggalan Orangtua

Baca juga: Tepergok Curi Tabung LPG 3 Kg, Warga Martapura Ini Sempat Ngaku Disuruh Korban

Zulbadi menerangkan yang menjadi salah satu kendala pengerjaan perbaikan pipa bocor tersebut, adalah lokasinya yang berada di kawasan padat lalu lintas.

"Lalu lintas disini cukup padat, dan kita juga dibantu dari aparat kepolisian. Mudah-mudahan kita bisa menyelesaikan perbaikan sesuai jadwal sehingga masyarakat bisa segera kembali menikmati air bersih," terangnya.

Pemulihan distribusi air akan berlangsung secara bertahap setelah perbaikan selesai dilaksanakan.

Bagi pelanggan yang memerlukan air dengan mobil tangki bisa menghubungi Call Center PDAM Bandarmasih 05113252541 dan WhatsApp Center 0811-515146.

(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved