News Update

NEWS UPDATE Pastikan Keamanan KTT G20, TNI AL Siapkan 12 Kapal Perang dan Atur Kapal Asing

TNI AL kerahkan 12 kapal perang untuk amankan G20 di Bali pada 15-16 November 2022 dan mengatur kapal perang asing yang mengawal kepala negaranya.

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - TNI Angkatan Laut menyiapkan 12 Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) untuk mengamankan pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali pada November 2022 .

Semua KRI itu disiapkan untuk mengamankan pelaksanaan KTT G20 pada sektor perairan.

”Sementara ini kita siapkan 12 KRI yang kita siapkan (untuk pengamanan KTT G20),” ujar Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Yudo Margono, di Markas Komando Armada (Koarmada) I, Jakarta, Selasa (27/9/2022).

Pihaknya terus mematangkan dan melaporkan persiapan pengamanan kepada Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa.

Menurut Yudo, pada intinya TNI AL siap mengamankan pelaksanaan KTT G20.

”Kami siap, nanti dengan unsur-unsur yang digelar apakah nanti penggerakan unsur dari pangkalan atau menggunakan unsur gelar, ini masih dalam rapat,” imbuhnya.

Dalam pelaksanaannya, Panglima Koarmada II Laksamana Muda TSNB Hutabarat dipercaya menjadi komando pengendali operasi (Kodalops) pengamanan KTT G20 untuk wilayah perairan.

Kemudian, Yudo menyebut Hutabarat akan bertugas mengatur kapal perang asing yang akan memasuki wilayah teritorial Indonesia.

”Nanti harus dalam satu kendali karena ini wilayah teritorial Indonesia, ya tentunya kita yang akan mengendalikan mereka,” ujar Yudo.

Selain itu, TNI AL juga akan mengatur sektor perairan untuk penempatan KRI maupun kapal perang asing.

Sampai saat ini sudah ada kesepakatan internasional mengenai kedatangan kapal perang asing.

Kehadiran kapal perang asing tersebut tak lain untuk pengamanan kepala negara mereka yang datang ke suatu negara.

”Ini sudah menjadi kesepakatan internasional di mana di suatu negara yang melaksanakan kegiatan dan kapal asing yang akan mengamankan kepala negaranya di wilayah teritorial kita, ya kita yang akan mengatur untuk sektor patrolinya dari unsur-unsur tersebut,” imbuh dia.

Konferensi G20 akan diselenggarakan di Bali pada 15-16 November 2022.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved