Berita Tanahbumbu
Rencana Bangun Stadion, Dispora Kabupaten Tanah Bumbu Telah Bebaskan Lahan 5 Hektare
Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) akan bangun stadion, tahun ini keluarkan Rp 7 miliar untuk bebaskan lahan 5 hektare.
Penulis: Man Hidayat | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Rencana pembangunan stadionsepak bola di Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), mulai menggarap prosesnya dari pembebasan lahan terlebih dulu.
Saat ini Pemkab Tanbu telah menetapkan calon lokasi yang dianggap strategis untuk pembangunan stadion. Mengingat, sampai saat ini belum punya yang layak digunakan.
Tahun ini, sebagian lahan sudah dibebaskan dengan anggaran APBD. Kendati demikian, pembebasan lahan dilakukan secara bertahap menyesuaikan anggaran daerah.
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Tanbu, Hamaludin Taher, belum lama tadi, mengatakan, anggaran pembebasan lahannya rampung pada 2023.
Baca juga: Petugas Satpolair Polresta Banjarmasin Masih Selidiki Penemuan Mayat Bayi di Kampung Biru
Baca juga: Banyak Warga Ingin Adopsi 2 Bayi Dibuang di Banjarbaru Kalsel, Begini Proses dan Tahapannya
Baca juga: BREAKING NEWS : Dengar Tangisan, Penghuni Ruko di Banjarbaru Temukan Bayi Laki-laki di Kardus
"Lahan yang diperlukan seluas 10 hektare. Tahap awal 5 hektare yang akan dibebaskan dan sisanya dilanjut tahun depan," bebernya.
Mengenai calon , ia enggan membuka. Karena dikawatirkan, ada hal-hal lain yang muncul, termasuk harga tanah yang melonjak.
Namun untuk titiknya, lahan 10 ha tersebut sudah termasuk untuk lahan parkir dan pendukung lainnya. Sudah ada pula kajian yang berada di kawasan di tengah-tengah Kabupaten Tanah Bumbu.
"Yang jelas, kawasan di tengah-tengah dan tanahnya keras," tandas Kepala Disporapar Kabupaten Tanbu.
Baca juga: Alami Kecelakaan Maut Tabrak Petugas Kebersihan Banjarmasin, Sopir Fortuner Mengeluh Sakit di Dada
Baca juga: Dalami Penipuan Arisan Online, Polres Tabalong Imbau Korban Lainnya Segera Lapor
Baca juga: Lompat dari KM Niki Sejahtera di Perairan Tabanio Kalsel, Pria Asal Banten Ini Dalam Pencarian
Ditambahkan Kabid Pemuda Olahraga pada Disporapar Kabupaten Tanbu, Sukandar, Minggu (4/11), anggaran pembebasan lahan tahun ini Rp 7 miliar untuk lima hektare sudah dibayarkan.
"Tahun depan anggaran yang disiapkan juga sama dengan tahun ini, yaitu Rp 7 miliar untuk lima hektare, " katanya.
Mengenai desain, dia mengataka, masih mengkoordinasikan dengan Dinas PUPR Kabupaten Tanbu.
Sedangkan untuk pembangunan stadion, nanti minta ke pemerintah pusat dan dibantu dengan APBD.
(Banjarmasinpost.co.id/Man Hidayat)