Berita Tanahbumbu

Kadis PMD Tanbu Pastikan 8 Desa Definitif Ikut Pilkades Perdana Tahun Ini

Tahun ini, Pemilihan Kepala Desa Serentak di Tanahbumbu bakal digelar dua gelombang.

Penulis: Man Hidayat | Editor: Eka Dinayanti
Dinas PMD Tanbu
Kadis PMD Tanbu Samsir 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Pemerintah Kabupaten Tanahbumbu berhasil mewujudkan 8 desa pemekaran menjadi defenitif.

Hal ini berkat dukungan dan semangat Bupati dr HM Zairullah Azhar, ini bukti kerja keras perjuangan dan doa masyarakat.

Dengan Defenitifnya 8 desa ini, tentu menjadi kekuatan Pemerintah Daerah dalam memajukan ekonomi dan pembangunan masyarakat baik skala Desa, Kecamatan sampai Kabupaten.

Tahun ini, Pemilihan Kepala Desa Serentak bakal digelar dua gelombang.

Gelombang Pertama dilaksanakan pada Maret dan gelombang kedua di September 2023 dan 8 Desa definitif bakal ikut menggelar Pilkades perdana.

Baca juga: Jelang Pilkades, 54 ASN di Tanahbumbu Terima SK Pjs Kades

Baca juga: Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian Kunjungi Kabupaten Tanbu, Rumdin Pamen Polres Mulai Dibangun

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarajat dan Desa (PMD) setempat, Samsir, Senin (2/1/2023) saat dihubungi membenarkan bahwa 8 Desa pemekaran ini menjadi desa defenitif membutuhkan waktu hanya 1 tahun 3 bulan, dan ini menjadi desa pemekaran tercepat di Indonesia.

"Kami juga sudah mengagendakan serta ikut Pilkades serentak sebanyak 57 desa gelombang kedua yang dilaksanakan bulan September 2023," jelasnya.

Sesuai Kepmendagri Nomor 100.1.1/6117/2022 tentang pemberian dan pemutakhiran kode, data wilayah adminitrasi pemerintahan dan pulau, adapun nama desa pemekaran yang menjadi desa defenitif antara lain, Desa Hidayah Makmur, Desa Plajau Mulia, Kupang Berkah Jaya Kecamatan Simpangempat, Desa Sidorejo, Desa Beruntung Raya, Berkat Mufakat Kecamatan Satui, Makmur Jaya Kecamatan satui, Karang Nunggal kecamatan Karang Bintang.

" Tahun ini adalah tahun pertamanya 8 desa ini melaksanakan Pilkades. Harapannya, pelaksanaan ini bisa berjalan dengan aman dan lancar," katanya.

Dinas PMD juga bekrrjasam dengan TNI Polri untuk pelaksanaan pengamanan Pilkades serentak tersebut.

(Banjarmasinpost.co.id/man hidayat)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved