Berita Banjarmasin
Kapolda Ungkap Penyebab Kebakaran di Gedung Biro SDM Mapolda Kalsel
Korsletingjadi penyebab kebakaran di Gedung SDM Mapolda Kalsel, ini diungkapkan oleh Kapolda setelah ada hasil pemeriksaan lab forensik
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Penyebab terjadinya kebakaran Gedung Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Rabu (25/1/2023) malam mulai terungkap.
Seperti diketahui, pascaterjadinya kebakaran di Gedung Biro SDM, Polda Kalsel mendatangkan tim Laboratorium Forensik dari Polda Jatim.
Tim Laboratorium Forensik Polda Jatim datang melakukan olah TKP di gedung yang berada di lingkungan Mapolda Kalsel ini, Kamis (26/1/2023) sore.
Hasil pemeriksaan penyebab terjadinya kebakaran yang menghanguskan bagian plafon dan atap gedung Biro SDM ini diungkap oleh Kapolda Kalsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH.
Jenderal bintang dua ini menerangkan berdasarkan hasil pemeriksaan, diketahui penyebab kebakaran adalah arus listrik pendek atau korsleting.
"Iya, sudah ada hasilnya. Memang dikarenakan hubungan arus pendek di satu titik di plafon di ruang Babinkar. Titik api awalnya di sana dan juga penyebabnya hubungan arus listrik pendek. Korsletinglah kalau kita bilang," ujar Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH, Senin (30/1/2023).
Disinggung mengenai kerusakan bagian plafon dan atap di gedung tersebut, Andi Rian menerangkan akan dilakukan perbaikan.
Baca juga: Atap dan Plafon Terbakar di Gedung Biro SDM Polda Kalsel, Kabid Humas Pastikan Dokumen Aman
Baca juga: Atap dan Plafon Terbakar di Gedung Biro SDM Polda Kalsel, Kabid Humas Pastikan Dokumen Aman
"Akan kami perbaiki, agar bisa berfungsi lagi dan bisa melayani masyarakat lagi," jelasnya usai memimpin upacara memperingati dirgahayu ke-42 Satpam.
Dari pantauan banjarmasinpost.co.id di lapangan, bagian atap dan plafon di gedung ini sudah mulai dilakukan perbaikan.
Sejak pagi, sudah ada beberapa pekerja yang membongkar atap dan bagian plafon yang terbakar tersebut.
Seperti diketahui Gedung Biro SDM yang berada di lingkungan Mapolda Kalsel di Jalan S Parman terbakar, Rabu (25/1/2023) sekitar pukul 21.30 Wita.
Ratusan pemadam kebakaran yang ada di Banjarmasin berdatangan dan berjibaku untuk memadamkan api saat itu.
Yang terbakar diketahui hanyalah bagian plafon dan atap dari bangunan berlantai dua tersebut.
Kabid Humas Polda Kalsel, Kombes Pol Mochamad Rifa'i menerangkan dokumen yang ada di Biro SDM dalam keadaan aman.
"Untuk administrasi dokumen-dokumen dalam keadaan aman. Tidak ada yang hilang atau terbakar," pungkasnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Berita Banjarmasin
Penyebab Kebakaran Polda Kalsel
Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian Djajadi
Banjarmasinpost.co.id
Coba Curi Kotak Amal Masjid Su'ada Alalak Selatan Banjarmasin, Dua Pria Ini Ditangkap Warga |
![]() |
---|
Dapat Pelukan Murid, Warga Banjar Kalsel Ini Jadi Pelatih Dance Anak Berkebutuhan Khusus |
![]() |
---|
Warga Sebut Kobaran Api di Jalan Gatot Subroto Banjarmasin Diduga Berasal dari Tumpukan Sampah |
![]() |
---|
Heboh Kebakaran di Jalan Gatot Subroto Banjarmasin, Api Berasal dari Tumpukan Sampah |
![]() |
---|
Belasan Sekolah Penerima MBG di Banjarmasin Libur, Ratusan Porsi Makanan Dialihkan ke Panti Asuhan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.